Бишкекские государственные стомклиники перейдут на самофинансирование


Минздрав Кыргызстана объявил, что все пять государственных стомклиник Бишкека перейдут с 2013 года на самофинансирование. Это приведёт примерно к 10-процентному повышению цен на услуги дантистов, зато улучшит их качество, считают в минздраве.

О переводе всех государственных стоматологических клиник столицы на самофинансирование объявила 10 декабря министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Это означает, что если раньше они полностью финансировались из госбюджета, то теперь, помимо вклада государства, клиники смогут зарабатывать больше, повысив оплату за услуги.

Главный внештатный стоматолог минздрава Кадыр Коомбаев объясняет это тем, что из-за нехватки государственных денег, состояние этих пяти стомклиник оставляет желать лучшего.

“Государственные пять клиник стали похожи на сарай — оборудование устарело, качество работы ухудшилось”, — сказал он на встрече с журналистами.

Стоимость услуг в госклиниках может возрасти примерно на 10-20 процентов, заявил президент Ассоциации стоматологов Кыргызстана Абибилла Калбаев.

Переход на самофинансирование пяти поликлиник будет осуществляться в течение 2013 года.

Услуги будут предоставляться по новому прейскуранту цен, который будет согласован с антимонопольным органом Кыргызстана.

Дети до 16 лет, беременные и пенсионеры старше 65 лет будут иметь льготы.

Распределение бюджета по-новому

Проект по переходу на самофинансирование — пока что называемый “пилотным” — пройдёт под контролем Министерство здравоохранения.

“Будут полностью контролироваться и мониториться все финансовые средства, будет жестко отслеживаться прейскурант цен”, — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь Минздрава Светлана Байтикова.

Минздрав будет отслеживать, насколько эффективно проходит переход клиник на самофинансирование.

На финансирование пяти стоматологических клиник государство выделит в 2013 году 44 миллиона сомов — так же, как и раньше, но теперь государственные вложения в стомклиники будут распределяться иначе.

“Раньше эти деньги уходили на зарплату для врачей и коммунальные услуги, теперь эти деньги будут уходить на льготников и для обновления медоборудования”, — говорит министр Сагинбаева.

Неоднозначная реакция

Бишкекчане разделились в своих взглядах по поводу перевода государственных стомклиник на самофинансирование.

Пользователь популярнейшего в городе форума “Дизель” под ником Global Asia назвал произошедшее “неприятным сюрпризом”.

Другие видят в этом большую политику.

“Все таки удалось заокеанским темным силам до конца поломать Советскую систему здравоохранения”, — пишет пользователь Shermat.

Наконец, третьи считают, что мало что изменится, потому что по факту людям итак приходилось доплачивать врачам в госклиниках сверх той цены, которую устанавливало государство.

“Государство уже давно прекратило содержать здравоохранение, каждый год выделяют меньше 30% средств из требуемого объема, а мы тут требуем от врачей бесплатного”, — пишет пользователь greenrun.

Это не первый случай, когда в обществе Кыргызстана возникают споры вокруг финансирования государственных учреждений — горячие дебаты летом 2012 года вызвал перевод на самофинансирование одной из крупнейших школ в Бишкеке, 61-й.

После дискуссий в парламенте, самофинансирование 61-й школы было отменено.

Автор фото: пользователь Inkyhack на “Фликре”

Что вы думаете о переводе государственных стомклиник на самофинансирование? Как должен финансироваться сектор здравоохранения? Готовы ли платить больше за качественную медицину? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 10процентное подорожание? Как радужно.
    Всё будет намного печальней.

    А что делать-то? Сказка про белого бычка. Государство не хочет этого, но и не может обеспечивать. На нет и суда нет; просто вынужденная ситуация. Вынужденная и обещающая много неприятных сюрпризов.

Comments are closed.