ГКНБ: в «Кыргызской агропродовольственной корпорации» присвоили 24 млн. сомов

В государственной компании «Кыргызская агропродовольственная корпорации» присвоили и растратили 24 миллиона сомов, которые предназначались для развития сельского хозяйства в стране, сообщает Госкомитет нацбезопасности. В корпорации проводится совещание по этому поводу.

В «Агропродовольственной корпорации» присвоили и растратили 24 миллиона сомов, что подтверждает Счетная палата Кыргызстана, сообщается в рассылке ГКНБ.

Спецслужбы завели 7 декабря уголовное дело по признакам преступлений «присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупных размерах», “злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций”.

ГКНБ не указывает, кто именно присвоил деньги. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В «Кыргызской агропродовольственной корпорации» Kloop.kg сказали, что сейчас по этому поводу идет совещание.

Генпрокуратура 16 октября возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы корпорации Дуйшеналы Мамасалиева за «злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях» и «незаконную выдачу государственного целевого кредита».

Согласно сайту компании, сотрудники «устроили саботаж» и не пускали прокуроров к проверке, препятствуя расследованию дела Мамасалиева.

Президент Курманбек Бакиев создал «Кыргызскую агропродовольственную корпорацию» 31 июля 2008 года для «развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страны».

Компания занимается стабилизацией рынка сельхозпродукции, поддерживает производителей, расширяет посевные площади, следит за эффективным использованием земель, осуществляет импорт и экспорт продукции.

Фото с сайта: agrocorp.kg