Зять президента Кыргызстана возглавил Федерацию футбола

Муж дочери главы государства Алмазбека Атамбаева стал 7 декабря президентом Федерации футбола. Опрошенные политологи считают, что его избрание не связано с родственными связями.

Семетея Султанова, сына главы Госслужбы по контролю наркотиков Алымбая Султанова и зятя Атамбаева выбрали президентом Федерации футбола Кыргызстана.

Султанов был избран на конференции Федерации.

Сотрудник пресс-службы Федерации футбола Төлөгөн Шаршеев считает, что назначение Султанова на пост президента не может быть связано с его родственными связями.

«Его выбрала сама Федерация, то есть все члены исполкома выбрали именно его. Было голосование, была конференция на которой Семетей Султанов стал президентом», сказал Шаршеев.

Новый глава Федерации оказался недоступным для комментариев.

Прежний глава Федерации Айбек Алымбаев был назначен в 2008 году и покинул свой пост в связи с окончанием срока службы.

Kloop.kg не удалось связаться с пресс-секретарем президента Атамбаева.

Политолог Марс Сариев разделяет точку зрения сотрудника пресс-службы и считает, что родственные связи Султанова с президентом страны не связаны с его назначением.

«Что такое футбол? В принципе, это не “Северэлектро”, не “Кантский цементно-шиферный завод” или какое-нибудь прибыльное предприятие. Это федерация футбола. Мало ли кого могли назначить. Я не думаю, что из этого надо вытягивать политическую составляющую», – сказал Сариев.

Другой политолог Марат Казакпаев называет назначение нового президента Федерации «неблагоприятной» тенденцией.

«Может быть связано с родственными связями, хотя Атамбаева, честно говоря, нельзя сравнить с Бакиевым или Акаевым [свергнутыми президентами Кыргызстана], когда они кругом втыкали братьев и сватов, но я думаю, что это тревожная тенденция», – сказал Казакпаев.

Сыновья двух свергнутых президентов Кыргызстана в какой-то момент занимали посты президентов спортивных федераций.

В 2004-2005 гг. сын первого президента Аскара Акаева – Айдар – был главой Национального олимпийского комитета и Федерации бокса.

Сын второго президента Курманбека Бакиева – Максим – в 2008 году занимал пост президента Федерации борьбы.

Автор: Алексей Ким

Редактор: Александра Ли


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы хоть правильно писать или списывать научитесь. Президента избирают а не назначают, И не Исполкомом а Конференцией. Клопы вы всегда чтото путаете. И какая разница зять или незять главное чтобы футбол поднимали

  2. Спасибо, Анвар. Насчет выборов и конференции мы исправили, наша ошибка, виноваты.

    Зять – это очень важно. Наша страна так настрадалась от всяких братьев, сыновей и зятьев, что лучше уж на всякий случай следить за движением каждого, чтоб избежать новых катастроф.

    Очень хочу верить, что Семетей Султанов – хороший человек.

Comments are closed.