Туркменистан: незаметные приготовления к празднику


Туркменистанцы удивляются, почему в этом году приготовления ко Дню нейтралитета, отмечаемому 12 декабря, не отличаются традиционной масштабностью.

(Оригинал: Институт по освещению войны и мира)

Мяхри, 20-летняя студентка из Национального института мировых языков имени Азади, привыкла за годы учебы к праздникам. Она – постоянный участник красочных массовок с песнями и танцами, в которых восхваляются президент и успехи страны. Эта общественная нагрузка давно вошла в обиход жизни туркменистанцев, и они уже не мыслят своей жизни без таких тренировок.

Но вот уже скоро праздник, а репетиций все нет.

«Преподаватели еще ни разу не сорвали нас с лекций и не отправили на стадион [репетировать], – удивляется Мяхри. – Мы, конечно же, рады, что нас не дергают, но все это как-то непривычно».

По словам девушки, непривычно и то, что центральные газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», как раньше, предварительно не анонсировали мероприятия, приуроченные ко Дню нейтралитета. В прошлом году, например, перечень праздничных мероприятий включал в себя большое театрализованное шоу на городском стадионе «Олимпийский», выставки экспозиций, международные научно-практические конференции и спортивные соревнования.

На этот раз власти ограничили масштаб праздника лишь концертом и официальным ужином для высоких гостей и глав диппредставительств, аккредитованных в Ашгабате.

День нейтралитета отмечается с 1995 года. Последние 18 лет подготовка к мероприятию начиналась за месяц. Власти собирали десятки тысяч людей на стадионах и площадях, где их заставляли репетировать сценарий предстоящего торжества, выстраиваться в живые лозунги: «Битараплык» («Нейтралитет») или «Аркадага шохрат!» («Слава Аркадагу!») и при этом дружно скандировать здравицы в честь президента.

Бюджетники обязаны участвовать в массовых празднованиях в Туркменистане
Бюджетники обязаны участвовать в массовых празднованиях в Туркменистане
В Туркменистане существует большое количество праздников и торжеств, в которых обязаны участвовать бюджетники, студенты, школьники и солдаты срочной службы. К примеру, минувшим летом в течение 2 месяцев в стране было проведено 100 торжеств с участием красочной массовки. (Читайте: Туркменистан – страна бесконечных праздников)

Причины снижения количества мероприятий к нынешнему Дню нейтралитета неизвестны, однако источник в кабинете министров утверждает, что репетиции и с привлечением десятков тысяч работников культуры и студентов отменены по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухаммедова «из-за прохладной погоды». В прежние годы День нейтралитета страны отмечался широко и помпезно при более низких температурах воздуха.

Активист из районного центра Бахарлы под Ашгабатом предположил, что Бердымухаммедов велел своим подчиненным отменить репетиции и сократить масштаб праздничных торжеств из-за продолжающейся критики со стороны своих оппонентов, что он принуждает население к участию в массовых мероприятиях для демонстрации счастливой жизни.

Медиаобозреватель из Лебапского велаята полагает, что причина в отсутствии денег в казне, поскольку средств на обилие торжеств начинает не хватать. Проведение государственных и национальных праздников с широким размахом недешево обходится государственной казне. Известно, что ежегодно только на организацию и проведение праздничного красочного фейерверка в Ашхабаде и в областных центрах тратится несколько десятков миллионов долларов.

Местный журналист сказал, что власти сокращают грандиозные мероприятия из-за саммита глав государств СНГ, который проходит в начале декабря в Ашгабате.

«Представляете, в столицу заедут иностранцы и журналисты, и они могут стать свидетелями того, как туркменские власти издеваются над народом: толпами отправляя людей на многочасовые массовки, – поясняет журналист. – Может, власть не захотела позориться и пожертвовала большим праздником?».

Автор основного фото: Керри Джо-Стюарт, “Фликр”, лицензия Creative Commons