Депутат пообещал не заступаться за помощника, подозреваемого в ДТП со смертельным исходом

Парламентарий от фракции «Ата-Журт» Жыргалбек Саматов пообещал, что не будет мешать милиции расследовать дело своего помощника, который, по версии следствия, стал виновником автомобильной аварии, унесшей жизни троих человек.

Саматов заявил в интервью Kloop.kg, что будет настаивать на законном решении в деле о дорожно-транспортном происшествии с участием своего помощника.

«Я однозначно буду настаивать, чтобы решение было вынесено на законном основании», – сказал он в разговоре с корреспондентом.

Его помощник Таалайбек Жакыпов после субботней аварии в центре столицы был водворён решением Первомайского суда в СИЗО города Бишкек на два месяца на время следствия.

Он подозревается в том, что стал виновником ДТП, в котором погибло три человека.

По предварительной версии, рано утром 8 декабря Жакыпов врезался в микроавтобус на пересечении улиц Абдрахманова и Киевской после того, как проехал перекресток на красный свет.

Погибли водитель и двое пассажиров микроавтобуса.

Проведенная Республиканским центром наркологии экспертиза показала, что Жакыпов был пьян.

Депутат “обеляет” своего помощника

На форуме “Дизель”, где обсуждение темы этой аварии достигло уже более 20 страниц, пользователи неоднократно обвиняли депутата Саматова в том, что он пытается “обелить” своего помощника.

Кроме того, пользователи Интернета подвергли критике решение депутата поехать на штраф-стоянку, куда отвезли разбитую машину его помощника.

Депутат Жыргалбек Саматов подтвердил в интервью Kloop.kg, что 8 декабря он лично ездил на штраф-стоянку, но лишь для того, чтобы посмотреть в каком состоянии находится автомобиль.

Саматов утверждает, что смотрел на машину издалека, не заходя на территорию стоянки.

«Я ездил убедиться, действительно ли авария была. В каком состоянии это находится, приехал оценил происшествие […] Я вообще не подходил к машине, просто приехал, увидел машину издалека. Действительно, машина была в таком состоянии, очень жестком», — сказал Саматов.

Давление родственников?

Информагентство КирТАГ сообщило со ссылкой на “источники в правоохранительных органах”, что на следствие пытаются оказать давление родственники Жакыпова.

“В частности, при прохождении освидетельствования в судмедэкспертизе отец виновника ДТП требовал подменить результаты анализов”, — сказал анонимный источник в интервью информагентству.

Журналист Kloop.kg посетил вечером 9 декабря штраф-стоянку, охранник которой Жумакадыр Уметбаев сказал, что ранее к нему приходили пятеро парней, представившиеся “родственниками”, и попросили “забрать документы”, находящиеся в машине Жакыпова.

«Хотели получить какие-то документы, но я их не стал пускать, потому что воскресенье. Я сказал, завтра и только со следствием», – сказал Уметбаев.

Позже журналист Kloop.kg стал свидетелем того, как “родственники” снова пытались попасть к автомобилю, уже со следователем. Охранник утверждает, что предложил им зайти вместе с журналистом, после чего “родственники” отказались от этой идеи и покинули штраф-стоянку.

Охранник Уметбаев сказал, что он также не пустил на стоянку родственников тех, кто погиб в микроавтобусе.

Следователь ГУБДД Керим Балтабаев сказал в интервью Kloop.kg, что к нему за допуском на штраф-стоянку никто не обращался.

Фото: пользователь Просто0первый на форуме «Дизель»