Футбол: Кыргызстан в одной группе с Таджикистаном в отборе на Кубок вызова


Сборная Кыргызстана по футболу снова попала в одну группу с соседями из Таджикистана, а также с Пакистаном и Макао, в отборочной стадии второго по значимости турнира среди азиатских сборных.

Все матчи группы B, в которую попал Кыргызстан и ещё три сборные, пройдут в марте 2013 года в Бишкеке, на стадионе имени Омурзакова (бывший “Спартак”).

Всего в отборочной стадии примет участие 20 сборных, разбитых на пять групп. Победители групп и две лучшие среди вторых пройдут в финальную часть турнира, которая пройдёт на Мальдивах в 2014 году.

Состав групп был определен 11 декабря на жеребьевке в штаб-квартире Азиатской футбольной конфедерации.

Фаворитами группы B являются Кыргызстан и Таджикистан, имеющие более успешную историю выступлений в турнире, чем их соперники.

Пресс-секретарь Федерации футбола Кыргызстана Канат Асенов считает, что Кыргызстан обязан выходить из группы, особенно учитывая, что будет играть все отборочные матчи дома.

“Таджикистан — это главный соперник. Шансы равны, но все-таки при родных трибунах и болельщиках [Кыргызстан] должен одержать победу”, — сказал Асенов, комментируя состав группы.

Кыргызстан во второй раз в истории примет на своём поле отборочные игры этого турнира — в 2008 году все отборочные игры группы C также прошли в Бишкеке.

Федерация футбола опасается, что в марте 2013 года на стадионе имени Омурзакова могут возникнуть проблемы с газоном, если погода будет дождливой.

“В марте холодно, слякоть бывает. Но надеемся на помощь властей и, думаю, достойно проведем”, — сказал Асенов в интервью Kloop.kg.

Победитель Кубка вызова выступит в чемпионате Азии по футболу 2015 года.

Региональное соперничество

Кыргызстан и Таджикистан были в одной группе в отборочной стадии к розыгрышу Кубка вызова-2012.

Тогда сильнее оказался Таджикистан, который обыграл Кыргызстан со счётом 1:0 и прошёл в финальную часть турнира со второго места в группе, уступив первенство Мальдивским островам.

Кыргызстан в том розыгрыше не прошёл в финальную часть.

Несмотря на то, что Кубок вызова — это турнир среди самых слабых сборных Азии, Кыргызстан проходил в его финальную часть лишь в двух из четырёх розыгрышей.

Самым успешным было выступление в первом розыгрыше, который прошёл в 2006 году в Бангладеше, когда Кыргызстан дошёл до полуфинала, где уступил Таджикистану со счётом 0:2.