Адвокат Ташиева просит отпустить депутата из СИЗО из-за ухудшения здоровья

Здоровье содержащегося под стражей депутата Камчыбека Ташиева ежедневно ухудшается, говорит его адвокат. По словам защитника, Госкомитет нацбезопасности перевел оппозиционного политика в камеру с «худшими» условиями и не кормил один день. Пресс-служба ГКНБ опровергла это заявление.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, рассказал в интервью Kloop.kg, что здоровье его подзащитного ухудшается каждый день.

«Я пришел, следователь начал его вызывать, дал команду, чтобы его вызвали, доставили в следственный кабинет, а его так и не доставили […] У него живот болит, у него желудок больной», – говорит адвокат.

По словам Айткулова, на прошлой неделе лидера оппозиционной партии “Ата-Журт” перевели в другую камеру и сутки не кормили.

«За несколько дней до этого, ссылаясь на то, что свет выключили, его перевели в какую-то другую камеру, которая условиями хуже […] Я к нему заходил и он говорит мне: “Я целые сутки не кушал, потому что мне не давали кушать”», – сообщил защитник лидера «Ата-Журта».

Айткулов попросил суд изменить своему подзащитному меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражей.

Бишкекский горсуд рассмотрит просьбу адвоката 14 декабря.

Пресс-секретарь госкомитета нацбезопасности Нурлан Токталиев сказал Kloop.kg, что Ташиева не могли не кормить.

«У нас трехразовое питание, такого нет. Всех кормим одинаково», – заявил Токталиев.

Пресс-секретарь сказал, что условия во всех камерах одинаковые.

«У нас все камеры практически одинаковые, они не делятся на плохие или хорошие. Они все стандартные», – сказал Токталиев.

Ташиева подозревают в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», в котором участвовало около тысячи человек.

Часть демонстрантов тогда перелезла через ограду вокруг здания парламента, но были оттеснены милицией. Среди перелезших через забор был также и лидер «Ата-Журта».

Позже он сказал, что сожалеет, что перелез через ограду, но добавил, что отрицает все обвинения в свой адрес.

Редактор: Александра Ли