«Агропродкорпорация»: 24 млн. сомов растрачены при прежних руководителях

«Кыргызская агропродовольственная корпорация» сообщила, что 24 миллиона сомов были растрачены при прежних руководителях — речь идет о деньгах, из-за «присвоения» которых Госкомитет нацбезопасности возбудил уголовное дело 7 декабря.

Пресс-секретарь «Агропродовольственной корпорации» (АПК) Аида Джумашова рассказала Kloop.kg, что компания не знает, куда пошли 24 миллиона, которые выделялись при прежних руководителях — Дуйшеналы Мамасалиеве и Болоте Качаганове.

«5 миллионов было выделено на фасоль, из 3 миллионов мы должны были получить прибыль, но не получили, 16 миллионов нам должна “Кыргыз Буурчак” [компания, занимающаяся фасолью]. Выделены они были при прежнем директоре Качаганове», — рассказала Джумашова.

По ее словам, нынешнее руководство не знает, как были потрачены деньги, потому что прежнее руководство не делало отчетов.

«Он [Качаганов] по командировкам наездил на 808 тысяч сомов, по ним он также не отчитался.[…] Ездил он в Китай, Узбекистан, в Казахстан — Астану, в Турцию, Корею, Монголию», — сказала пресс-секретарь.

В «Агропродовольственной корпорации» присвоили и растратили 24 миллиона сомов, что подтверждает Счетная палата Кыргызстана, сообщил ГКНБ 11 декабря.

Спецслужбы завели 7 декабря уголовное дело по признакам преступлений «присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупных размерах», «злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций».

ГКНБ не указывает, кто именно присвоил деньги. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Генпрокуратура 16 октября возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы корпорации Дуйшеналы Мамасалиева за «злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях» и «незаконную выдачу государственного целевого кредита».

Мамасалиев стал главой АПК в 2011 году, в марте 2012 года корпорацию возглавил Качаганов, с ноября 2012 года по сегодняшний день пост занимает Канатбек Ирсалиев.

АПК была создана 31 июля 2008 года для «развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страны».

Компания занимается стабилизацией рынка сельхозпродукции, поддерживает производителей, расширяет посевные площади, следит за эффективным использованием земель, осуществляет импорт и экспорт продукции.

Источник фото: сайт АПК