Германия реструктуризировала долг Кыргызстана в 8,5 млн. евро

Немецкий госбанк KfW согласился “заменить долговые обязательства” минфина Кыргызстана в размере 8,5 млн. евро, сообщается на сайте президента. Эксперты объясняют, что теперь страна сможет выплатить этот долг “не деньгами”. Как именно будет возвращаться долг, не объясняется.

Кыргызстан и Германия подписали договор о «замене долговых обязательств» в Берлине 10 декабря.

«Подписан договор о замене долговых обязательств между KfW, Франкфурт-на-Майне (“KfW”) и Кыргызской Республикой, в лице Министерства финансов (“Заемщик”) на сумму 8 500 000 евро в рамках конверсии долговых обязательств III- Коммунальная инфраструктура и снижение уровня бедности», — написано на сайте президента.

Эксперт в сфере экономики Жумакадыр Акенеев объяснил в интервью Kloop.kg, что теперь Кыргызстан сможет вернуть долг не деньгами.

«Если мы должны какому-то немецкому банку какую-то сумму денег, […] то мы можем этот долг не деньгами возвращать, а чем-то другим. […] Это очень хорошо», — сказал Акенеев.

Эксперт говорит, что долг банку теперь может возвращаться и через третью сторону — например, государство Германии.

Соглашение было достигнуто в рамках визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Германию — это его первая поездка в Европу на посту главы государства.

Страны договорились о сотрудничестве в сфере культуры, образования и медицины, сообщается на сайте президента.

KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) — немецкий государственный банк, который занял первое место в рейтинге самых надежных банков мира по версии журнала «Global Finance» в 2009—2010 году.

Внешний долг Кыргызстана составляет 2 миллиарда 900 миллионов долларов.

Автор фото: Beek100
На фото изображен банк KfW