«Голос свободы»: Парламент Кыргызстана стал пожирателем бюджета страны

Один из депутатов парламента за месяц 20 раз летал в город Ош, и его служебная машина из Бишкека выезжала 20 раз, чтобы встречать его в Оше, сказал депутат Омурбек Абдрахманов, выступая на круглом столе 10 декабря, где обсуждались вопросы сокращения бюджета парламента страны.

«Почему я должен отвечать за траты депутата, летевшего за внучкой в США. Я должен ответить за себя, командировочные расходы внутри страны и за рубежом должны быть ограничены», — сказал Абдрахманов.

Справка: Из-за острого дефицита бюджета страны недавно по предложению правительства депутаты парламента сократили расходную часть бюджета-2012 на 3 миллиарда сомов (около $64 млн.).

Исследования Правозащитного центра «Граждане против коррупции» показывает, что если на разработку и принятие одного постановления I созывом Жогорку Кенеша тратилось чуть более 100 тыс. сомов (около $2100), то депутаты V созыва выполняют эту работу в 5 раз дороже – 501,4 тыс. сомов.

В то же время принятие одного закона за этот же период «подорожало» в 6,3 раза и достигло более 3 млн. сомов (около $64 тысяч). Анализ показывает на тенденцию дальнейшего роста этих показателей в последующие годы.

Депутаты парламента Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов резко критиковали своих коллег.

В целом в V созыве отмечается низкий уровень посещения депутатами дней голосования: в мае 2012-го было пропущено 35% условных депутато-дней голосования. Лидерами по пропускам являются депутаты оппозиционной фракции «Ата Журт» с 50,9% пропусков депутато-дней голосования.

Второй по пропускам является фракция «Ата-Мекен», которая в сумме пропустила 34,7% депутато-дней голосования, «Республика» – 31,5%. Меньше других пропускают дни заседания депутаты фракции «Ар-Намыс» (15%). Все три партии, кроме «Республики», которая вышли оттуда недавно, входят в коалицию парламентского большинства.

Анализ среднемесячных заработных плат показывает, что депутаты за свою работу получают в 5 раз больше среднестатического госслужащего, в 5,5 раз больше обычных граждан и в 18 раз больше пенсионера.

Итоги исследования подведены с участием представителей гражданского общества, международных организаций и парламента страны. Свой аналитический отчет «Жогорку Кенеш: вопросы эффективности и прозрачности», исследовательская группа презентовала на круглом столе в Бишкеке, во Всемирный день прав человека.

Исследовательская группа отправляла запрос спикеру парламента, аппарату правительства, министерству финансов и все данные полученные из этих структур, проанализированы и внесены в отчет.

«Все эти схемы, показатели мы документально можем подтвердить», — сказала эксперт, исследователь общественно-политических и социальных процессов Эльмира Ногойбаева, комментируя цифры и выводы исследования.

Кроме того, в ходе исследования были анкетные опросы всех депутатов Жогорку Кенеша, лидеров фракций. Но из 120 депутатов ответили на вопросы анкет лишь 36 народных избранников.

Исследование: Один депутат ЖК обходится Кыргызстану в 6 млн. сомов в год [+ отчет]

«Почему вы не провели исследование по расходам президента и правительства?» – задался вопросом депутат без фракции Равшан Жээнбеков. По его словам, в сравнении с 2010 годом расходы парламента значительно уменьшились.

Известная правозащитница Толекан Исмаилова отметила, что депутаты должны быть примером для других структур власти.

«Требуя прозрачности и подотчетности исполнительной власти, сам парламент должен установить высокие требования прозрачности и подотчетности своей деятельности перед общественностью. У депутатов не должно быть тайн от своих работодателей», — ответила директор центра «Граждане против коррупции» Толейкан Исмаилова.

По его словам Равшана Жээнбекова, нужно ввести лимит средств для каждого депутата, к примеру, 4 миллиона сомов в год, и чтобы он лично отчитывался перед народом за израсходованные деньги.

Депутат также отметил, что много денег воруется в автомобильном гараже парламента, где закупаются различные запчасти, шины. Он предложил полностью отказаться от транспорта, от лечения в спецклинике.

«На госклинику ежегодно уходят миллионы сомов. В ней лечатся не только депутаты парламента, там лечится, прежде всего, президент, лечатся члены правительства. Мы должны отказаться от отдыха за счет государства. У нас много государственных пансионатов, резиденция в Ала-Арче, содержание которых финансируется из государственного бюджета», — добавил народный избранник.

По мнению парламентария, когда все вместе – и президент, и парламент, и правительство откажутся от таких услуг за счет государства, то не будет и дефицита бюджета.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, направленную на сокращение бюджета парламента Кыргызстана.

Автор: Гулмайрам Сабирбекова

Читать оригинал статьи на сайте правозащитной организации “Голос свободы”


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “… Он предложил полностью отказаться от транспорта, от лечения в спецклинике…” Очень хорошее предложение!

Comments are closed.