Местные выборы 2012 года

Центризбирком сообщил, что итоги выборов в городские и айыльные кенеши Кыргызстана будут готовы до 15 декабря. Первичные итоги стали известны в конце ноября, по их результатам в Бишкеке победили социал-демократы.

Заведующий организационным отделом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Болот Усупбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что окончательные итоги выборов будут готовы до конца недели.

«Итоги выборов мы планируем на 15 декабря или до 15 декабря», – сказал Усупбаев.

Завотделом рассказал, что некоторые партии остались недовольны процессом прохождения выборов и пытаются обжаловать их итоги в суде.

«К примеру, в Джети-Огузком районе СДПК подали свои жалобы в суд. “Республика” подавала в городе Кызыл-Кия», – рассказывает Усупбаев.

Выборы в айыльные и городские кенеши Кыргызстана прошли 25 ноября. По предварительным подсчетам голосов, в Бишкеке победила партия СДПК, набрав почти 33 процента голосов. Следом за ней идут «Республика» и «Ата-Мекен».

В выборах приняло участие 36 процентов бишкекских избирателей — 124 тысячи человек.

Наблюдатели от партий и правозащитных организаций заявили о многочисленных нарушениях — «каруселях», выносе урн, подкупе избирателей.

Динара Ошурахунова, глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество», которое следит за выборным процессом, писала на своей странице в соцсети «Фейсбук», что власти отказываются проверять жалобы на нарушения.

«Коалиция обращалась 25 ноября в день голосования в Бишкекскую прокуратуру с заявлением проверить информацию, поступившую к ней о готовящейся карусели в 16 УИК города Бишкек со всеми ФИО и контактами. Однако Бишкекская прокуратура ответила нам, что провести проверку информации не представилось возможным», — написала Ошурахунова.

Самым обсуждаемым из «нарушений» на прошедших выборах стало видео «Карусель от партии Республика», где похожие на членов партии обсуждают, как могут уже проголосовавшие люди снова отдать свои голоса оппозиционной партии.

За места в Бишкекский горкенеш боролись 23 партии.

Редактор: Александра Ли