Опрошенные Kloop.kg политологи провели анализ предвыборных программ четырех партий, которые участвуют в выборах в Бишкекский горкенеш — «Республика», «Замандаш», «За жизнь без барьеров и СДПК. Партии были выбраны исходя из наличия предвыборных баннеров на улицах Бишкека и наличии программы за 2012 год.

Программы партий:

Мария Терехова, аспирант кафедры теории и истории культуру Российского государственного гуманитарного университета:

«Первое, что можно сказать – ни один из текстов не представляет собой то, что принято называть «Программой партии». Есть некоторое перечисление не всегда ясных целей, но не указаны пути их достижения. Таким образом, документом эти тексты называть нельзя, можно «набором обещаний» и серьезно их анализировать не стоит: «Мы за все хорошее и против всего плохого». Лучше просто посмеяться. Возможно, у партий есть какие-то наметки по реализации собственных планов, возможно, нет. По данным программам сказать этого нельзя

Конечно, реконструкция дорог, строительство школ и развязок, значащиеся в программах – это здорово, но нигде не указаны не только пути достижения этих целей, но также никто не пишет о том, кто именно и с каким образованием эти развязки и реконструкцию спроектирует, а для всех бывших республик СНГ вопрос экспертов крайне важен.

Исключение составляет партия СДПК, которая точно сказала, как она собирается побороть коррупцию, рэкет, наркотики и венерические заболевания в младших и средних учебных заведениях – это произойдет посредством «Молодежного интернет портала».

«Замандаш» же стала единственной партией, которая нашла источник доходов для своих реформ. Деньги предлагается изыскать из международного базара, торгующего китайскими товарами, скорее всего. Они даже в программе партии посчитаны контейнерами – местные товары считались бы вагонами или фурами.

Средств от базара должно хватить на строительство дорог, вынесение административных зданий и учреждений за черту города, оборудование детских площадок. Базар, видимо, единственный более или менее существенный источник дохода, по мнению членов партии.

Город также предлагается одновременно не превращать в проходной двор, и обеспечить прохождение больших потоков товаров и услуг. Еще Бишкек станет крупнейшим производителем дизайнерской одежды в Азии, обогнав китайские и японские мегаполисы.

Для партий СДПК и «За жизнь без барьеров», по поводу их желания привлечь инвесторов для строительства дорог и подземных переходов, хочется предложить путь поиска спонсоров, распространенный на всей территории бывшего СНГ: через привлечение к уголовной ответственности. Что, кстати, вполне согласовывается, с цитатой из программы СДПК: «Привлечение инвестора для реконструкции и благоустройства парков, передача некоторых парков в концессию с условиями» … с условиями снятия ранее предъявленных обвинений.

Также партия СДПК, как и обещала, нередко ставит простые, измеримые и достижимые цели. В программу партии отдельными пунктами включены строительство трех подземных переходов и организация одной платной экспериментальной группы в одном из муниципальных детских садов.

Искреннее умиление вызывают цели партии «За жизнь без барьеров». К 2016 году Бишкек станет 20-м городом в рейтинге The Economist, опередив Вену, Берлин и Мадрид, также произойдет сто процентное искоренение преступности, что сделает город самым безопасным в СНГ.

Тут, наверное, проснулась скромность, поскольку сто процентное искоренение преступности должно сделать Бишкек самым безопасным городом в мире. Видимо, процесс написания программы выглядел так:

– Ну, напиши им стопроцентное искоренение преступности.
– Стопроцентное искоренение преступности… и Бишкек станет самым безопасным городом в мире!
– Не, в мире – это слишком, пиши в СНГ.

В заключение хочется предложить ни в коем случае не голосовать за партию «Республика», но обязательно с ними попробовать поработать. У членов партии должен быть очень веселый нрав и с ними будет приятно иметь дело – они искоренят ГАИ и будут все время снимать кино»

Иван Каменко, аналитик агентства по разрешению конфликтов «Эгалите»:

Программы развития города:

СДПК:

«Вся программа сводится к декларированию приверженности целям социального попечительства. Говоря о том, что они не занимаются популизмом, тем не менее, предлагают набор популистских лозунгов»

«Республика»:

«Интересный набор лозунгов, призывов и политических речёвок. Из них, как максимум, можно иметь представление о ценностных ориентирах и уровне восприятия столицы кандидатов. А вот о том, что же они собираются делать в случае победы на выборах, понять трудно»

«За жизнь без барьеров»:

«Программа даёт представление об уровне познаний кандидатов, о месте Бишкека в разных рейтингах. Также, в сжатом и чрезвычайно обобщённом виде представлено видение светлого будущего о жизни в столице, не ясно, для всех, или только для кандидатов. Очень многие уже сейчас живут в Бишкеке так, как мечтают кандидаты в своей программе. Из программы совершенно не понятно, а как собственно вы этого добьётесь, какими методами, что вы будете делать? Именно это главное в программе»

«Замандаш»:

«Единственная партия, демонстрирующая конкретику в своей программе. Однако, партия видит только лишь два направления развития города (два источника ресурсов): развитие лёгкой промышленности и рыночную торговлю, которую кандидаты предлагают использовать, а не превращать столицу в проходной двор к базару. Как это им удастся и что предполагается делать с другими секторами развития столицы – неизвестно»

Решения проблем с дорогами и транспортом:

СДПК:

«Партия предлагает упорядочить и ужесточить контроль и наказание за парковку автомобильного транспорта в неразрешенных местах и вдоль центральных улиц города. Однако, что делать владельцам автомобилей, куда их девать в центре города, где практически полностью отсутствуют парковки и стоянки для автомашин?

Постройка транспортных развязок – дело крайне капиталоёмкое, придётся решать вопросы с владельцами жилья, расширять трассы, изменять существующие коммуникации. У партии есть гарантированные инвестиции, технический, профессиональный, кадровый, инженерный потенциал, чтобы всё это реализовать?

Что мешает сейчас партии СДПК, к которой принадлежат президент, премьер-министр и спикер парламента, инициировать в парламенте вопрос о запрете использования спецсигналов всем видам транспорта, за исключением экстренных служб, президента, спикера Жогорку Кенеша, премьер-министра и официальных делегаций зарубежных государств? Или специально берегли это начинание для выборов?

Партия предлагает осуществлять контроль над реконструкцией дорожного полотна. А разве это не прямая обязанность муниципальной власти? Зачем включать в предвыборную программу свои будущие функциональные и должностные обязанности?»

«Республика»:

«Что подразумевается под ликвидацией ГАИ (Госавтоинспекции)? ГАИ являются структурным подразделением системы МВД. Вряд ли у муниципальной власти есть полномочия менять структуру и влиять на кадровую политику центральных органов государственной власти республиканского масштаба. И чем будет заменена ГАИ? Или муниципальная власть снимает с себя обязанность за безопасность дорожного движения?»

«За жизнь без барьеров»:

«Партия предлагает полный аудит и мониторинг транспортной системы города с целью краткосрочного и долгосрочного плана развития транспорта города. А разве это не является прямой обязанностью муниципальной власти? Желание использования больших автобусов и троллейбусов в центре и ближе к центру города, исключив маршрутки (бусики) из данных маршрутов не загромоздит ли ещё больше перегруженный центр и не усилит ли проблему с пробками и парковками?

Выделение полос для общественного транспорта требует расширение проезжей части. За счёт чего партия будет это делать? Ликвидации газонов и зелёных насаждений, сноса зданий? Или расширения не будет, а лишь усилится загромождение трасс? Внедрение системы постоянной оценки качества дорог как гражданами, так и соответствующей службой мэрии. Неужели мэрия до сих пор этим не занималась?»

«Замандаш»:

«Вынести за пределы города административные здания и учреждения, а также торговые центры. Очень амбициозно, но не реально – центральные органы власти – парламент, правительство и президент – вряд ли это допустят. А в целом, весьма конкретный план будущих инициатив»

Идеи по улучшению сфер культуры, образования и спорта:

СДПК:

«Вернуть детские сады детям (добиться возврата зданий детских садов, приватизированных или переданных различным учреждениям в аренду). Возврат к практики национализаций и экспроприаций?

Вернуть учителям квалификационные разряды и выслугу лет. Это в компетенции лишь центральной государственной власти.

В целях предупреждения и профилактики преступлений и проявлений негативных социальных явлений в младших, средних и высших учебных заведениях (в том числе: рэкет, коррупция, распространение и использование наркотических веществ, венерических заболеваний), а также для продвижения образовательных программ, внедрить Проект «Молодежный интернет-портал» за счет средств городского бюджета. А каким образом данный портал будет соответствовать этим целям?»

«Республика»:

«К сожалению, программа партии представляет собой лишь констатацию плачевного состояния данной сферы в Бишкеке и набор лозунгов и призывов. Некоторые обещания выглядят просто фантастично, особенно, про Каннский кинофестиваль или Биеннале в Бишкеке»

«За жизнь без барьеров»:

«Набор общих и крайне неконкретных пожеланий. Например, развитие системы профтехобразования; внедрение механизмов координации рынка труда и образовательных учреждений; создание благоприятных условий для привлечение инвестиций в сферу доступного здравоохранения. А вот как, каким образом, благодаря чему это будет сделано остаётся загадкой. Известно только, что партия очень надеется на инвестиции. Однако такая зависимость от внешних источников ставит под сомнение реалистичность всех начинаний»

«Замандаш»:

«Позитивно, что партия берётся решать языковую проблему (крайне актуальную) путём расширения интеграции. Партия планирует подчеркивать уважение к традиционным религиям – Исламу и Православию. А уважение к другим конфессиям не входит в планы партии? А как быть со светскостью Кыргызстана?»

Идеи по улучшению безопасности в городе:

СДПК:

«Партия предлагает расширение сети общественных формирований правоохранительной направленности. Однако, Конституцией запрещены негосударственные военизированные формирования.

Почти вся практическая деятельность по обеспечению безопасности сводится к установлению видеонаблюдения на улицах, на перекрёстках, в отделениях милиции, в общественных местах . А кто будет собирать, хранить, анализировать, выдавать полученные данные, как они потом будут использоваться и в каких целях?»

«Республика»:

«Коротко и по сути: освещение, ДПС и видеонаблюдение. Не маловато ли для столицы – огромного мегаполиса?»

«За жизнь без барьеров»:

«Партия предлагает обеспечение безопасности граждан в городе Бишкек путем усиления контроля мэрии и городского кенеша над силовыми структурами города: ГУВД, РОВД и Городского ГАИ. А разве сейчас они им не подконтрольны? Тем более, что партия задекларировала создание городской муниципальной полиции подотчетной горожанам. Так какую систему обеспечения порядка партия оставит: существующую (государственную) или муниципальную (выборную)?

Активное патрулирование города в любое время суток и повсеместно, включая новостройки. А сейчас разве этого нет?

Разметка дорог и установка знаков, подземных и надземных переходов в местах активного пешеходного движения – это тоже делается»

Итог:

«Практически все программы партий рассчитаны на крайне профицитный городской бюджет. Однако, ни одна не задалась целью описать источники, из которых они планируют увеличить городской бюджет. Есть многочисленные упоминания об инвестициях, но инвестиции – это коммерческие вложения с целью извлечения прибыли. А муниципальные траты, по большей части, бесприбыльны. Так за счёт чего же будет реализована такая бурная созидательная деятельность будущей муниципальной власти?»

Редактор: Александра Ли