1 min read

Интернет-ресурсы находятся в числе ответчиков по иску прокуратуры Алма-Аты, требующей закрытия ряда оппозиционных казахстанских СМИ, сообщил ИА Новости-Казахстан представляющий интересы газеты «Голос республики» юрист Сергей Уткин.

Оригинал: Информационное агентство «Регнум».

«Прокуратура требует от этих компаний — Google, Twitter Facebook и LiveJournal — чтобы они прекратили выпуск этих СМИ», — сказал Уткин.

«Республика» и другие числящиеся в иске СМИ имеют аккаунты в социальных сетях и на платформах названных интернет-гигантов.

Как сообщалось, прокуратура ходатайствует о признании восьми газет и 23 Интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространения на территории Казахстана.

Кроме того, надзорный орган настаивает на прекращении выпуска и распространения на территории Казахстана газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о прекращении распространения на территории Казахстана продукции иностранных СМИ — телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ресурсов и интернет видео-портала «Стан ТВ».

Данные иски связаны с приговором лидеру незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимиру Козлову, признанному виновным в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти, создании и руководстве организованной преступной группой. Вступившим в силу приговором суда деятельность ряда СМИ признана носящей экстремистский характер.

В приговоре суда указано, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни.

Анализ содержания передач телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», «Голос Республики», интернет-порталов «Республика», «Стан-ТВ» и других материалов, по информации прокуратуры, «показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1596702.html