Прокуратура Алматы потребовала запретить оппозиционные партии и СМИ в Казахстане — надзорный орган подозревает их в «пропаганде насильственного захвата власти». Главред видеопортала «Стан ТВ» считает, что казахские власти «чистят информационное поле» к годовщине событий в Жанаозене.

Алматинская прокуратура через суд требует признать «экстремистскими» незарегистрированные общественные объединения «Алга» и «Халык майданы», заявил 21 ноября представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, о чем сообщает сайт «Немецкая волна».

Лидеры этих движений были обвинены в «экстремизме» во время забастовок нефтяников в городе Жанаозене в декабре 2011 года, когда, по официальным данным, погибли 16 человек.

Надзорный орган просит и о том, чтобы запретить ряд СМИ — по мнению казахских властей, телеканал «K+», интернет-портал «Стан ТВ», газеты «Республика», «Голос Республики» и «Взгляд» призывали к «насильственному захвату власти и подрыву безопасности государства» во время освещения событий в Жанаозене.

Главный редактор «Стан ТВ» Асель Лимжанова не согласна с обвинениями властей.

«Стан ТВ» с этим не согласны, наша команда считает это абсолютно недоказанным обвинением. Мы будем […] защищать свои интересы, но, как это закончится, всем понятно. У нас нет никаких иллюзий», — говорит Лимжанова.

Она сказала в интервью Kloop.kg, что власти проводят «зачистку информационного поля в переломный момент» для Казахстана.

Главред «Стан ТВ» считает, что властям желательно оставить их без лицензии до 16 декабря — годовщины трагических событий в Жанаозене — чтобы они не имели юридической возможности находиться там, откуда делают материалы с лета 2011 года.

По ее мнению, казахские власти своими действиями в отношении СМИ «нарушают элементарное право человека — знать».

Ранее неизвестные избили и ранили из пневматического оружия оператора и корреспондента «Стан ТВ» в октябре 2011 года во время освещения забастовки в Мангистауской области, рассказала Лимжанова.

Согласно индексу свободы прессы неправительственной организации «Фридом Хаус», Казахстан считается «несвободным».

Жанаозен

Беспорядки в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана начались 16 декабря в день празднования 20-летия независимости Казахстана. Причиной протеста, предположительно, послужило недовольство нефтяников своими зарплатами. Однако, как сообщает Русская служба Би-би-си, заработная плата нефтяников одна из самых высоких в Казахстане – около двух тысяч долларов США.

Во время беспорядков, по официальным данным, погибли 16 человек и более 100 были ранены после того, как полиция открыла огонь по демонстрантам в Жанаозене и на железнодорожной станции Шетпе, пишет Би-би-си. Демонстранты, в свою очередь, сожгли здание местной администрации и несколько других объектов.

Генпрокуратура Казахстана тогда назвала митингующих «группой хулиганствующих лиц», которые напали на «мирных граждан», собравшихся отмечать день независимости Казахстана.

Чуть позже президент Нурсултан Назарбаев также назвал участников беспорядков «хулиганами» и пообещал восстановить Жанаозен после погромов.

Ранее рабочие на протяжении семи месяцев уже устраивали забастовки и выдвигали свои требования властям о повышении уровня зарплат. Однако переговоры между двумя сторонами ничем не заканчивались.

За трагические события в Жанаозене на скамье подсудимых оказались 37 человек. Суд города Актау оправдал в июне 2012 года троих забастовщиков, обвиняемых в организации беспорядков. Шестеро подсудимых попали под амнистию, 17 обвиняемых получили условный срок, еще 11 человек получили наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Пятеро сотрудников полиции были также осуждены по обвинениям в превышении должностных полномочий во время пресечения беспорядков. Они получили от пяти до семи лет лишения свободы.