Начальник ГУВД Бишкека и экс-замглавы МВД Мелис Турганбаев сказал в интервью Kloop.kg, что джип “Мерседес-Гелендваген”, на котором он приехал на встречу с журналистами, он “арендовал” у друга. Возможная дороговизна машины вызвала бурную реакцию Интернет-сообщества Кыргызстана.

На следующий день после встречи с журналистами, которые сфотографировали его автомобиль, Турганбаев заявил, что машина ему не принадлежит.

“У меня никакой машины нет — ни своей, ни служебной, это друга машину взял. Я арендую и езжу. Я же пешком не буду ходить. Это не моя машина”, — сказал Турганбаев в разговоре с журналистом Kloop.kg.

Он уточнил, что у его семьи есть автомобиль 2001 года.

“У меня одна правосторонняя есть, 2001 года, на ней семья ездит. И все”, — сказал главный милиционер Бишкека.

Послушать разговор журналиста Kloop.kg с Турганбаевым:

[audio:https://kloop.kg/files/2012/12/Melis-Turganbaev.wav]

Турганбаев приехал на “Гелендвагене” на рейд по бишкекским городским отделениям милиции (ГОМы), который был организован для прессы 12 декабря.

В течение рейда он демонстрировал журналистам плохое состояние ГОМов и жаловался на то, что плохие условия труда негативно влияют на раскрываемость преступлений.

Фотографию его автомобиля опубликовало в своём репортаже информагентство “К-Ньюс”. Почти сразу же после публикации фоторепортажа, тема об автомобиле Турганбаева появилась на популярнейшем в Кыргызстане форуме “Дизель”.

“Не разжалобили, а рассмешили”

Пользователь Topor считает, что приездом на “Гелендвагене” Турганбаев свёл на нет смысл рейда по ГОМам.

“Вся эта рейдовая затея им задумывалась, чтобы показать как плохо, как денег не хватает. Да и сами силовики не скрывали особо, что разжалобить правительство хотят. А в итоге вон как получилось — не разжалобили, а рассмешили”, — написал он.

Пользователь PLANER считает, что начальник ГУВД должен был приезжать на служебной машине.

“Мог бы и на служебке приехать, чтоб гусей не дразнить”, — считает он.

Одни видят в произошедшем проблему масштаба страны.

“Когда человек приезжает к своим голодным холодным на золотом коне и еще жалуется. […] Это всех чиновников касается, полная деградация высшей ветви власти”, — написал пользователь ToqumBashi kak po Vashi.

Но нашлись и заступившиеся за Турганбаева.

“В данном контексте обсуждать личный карман Турганбаева и карман государства, откуда финансируется МВД, некорректно. Мож, у Мелиса жена бизнесмен?” — вопрошает пользователь madamZ.

“Дизельчане” предположили, что “Гелендваген” стоит в пределах от 60 до 100 тысяч долларов США, но точную стоимость автомобиля установить невозможно, так как не известен год выпуска машины, а именно эти внедорожники “Мерседеса” не сильно менялись во внешнем виде за несколько десятилетий.

История породила и коллаж — пользователь сашо заявил, что “журналюги врут” и опубликовал следующее изображение:

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А, что такого, можно например каждый день разные “арендовать” и все…«У меня никакой машины нет — ни своей, ни служебной, это друга машину взял. Я арендую и езжу. Я же пешком не буду ходить…”

  2. интересно это всем доступно, взять у друга или знакомого, дорогую машину??? Не надо жевать мозги, что кому-то не хочется ходить пешком!!! Так и скажите: немного приворовал, потому и езжу на дорогой машине,,, Ну если не приворовал, то снял где-то сливки, а это одно и то-же.

  3. http://www.paruskg.info/2012/12/17/73190

    Отчет комиссии по проверке деятельности МВД и экс-министра Рысалиева
    Автор: Парус . 17.12.2012 10:04
    Показов: 6,737

    Межведомственной комиссии, созданной распоряжением Руководителя Аппарата Правительства – министра Кыргызской Республики от 14 сентября 2012 года №260 по результатам проверки деятельности Министерства внутренних дел Кыргызской Республики. Город Бишкек 23 октября 2012 года. Межведомственная комиссия в составе: ***** в период 17 сентября по 12 октября 2012 года осуществила проверку основных направлений деятельности Министерства внутренних дел Кыргызской Республики за 8 месяцев 2012ода.
    В частности, Межведомственной комиссией с привлечением экспертов были проверены базовые показатели, установленные для оценки эффективности деятельности Министерства внутренних дел Кыргызской Республики по следующим направлениям:

    1.1. Внедрение проекта «Безопасный город»

    *** За период с 4 по 25 июля 2012 года было принято 16 заявок на участие, в соответствии с которыми приобретена тендерная документация, но при проведении вскрытия тендерных пакетов продолжить участие изъявили желание 5 компаний.

  4. http://www.paruskg.info/2012/11/03/71064

    Убрали министра – уберите и заместителя! – Письмо сотрудников уголовного розыска главам правоохранительных структур
    Автор: Парус . 03.11.2012 09:36
    Показов: 20,918

    Массовые беспорядки в Оше начались 10 июня 2010 года, когда туда прибыли десятки должностных лиц бывших и нынешних руководителей силовых структур, среди которых был заместитель министра ВД Мелис Турганбаев. Перед ними была поставлена задача координация действий силовых структур по стабилизации обстановки в городе Ош. Однако с 11 июня 2010 года беспорядки стали принимать массовый характер и охватывать все больше территорию города. В этот период появились слухи, что в поддержку гражданам узбекской национальности, живущих в городе Ош, со стороны Узбекистана идут

    … под командованием полевого командира Худайбердиева в количестве две тысячи боевиков хорошо вооруженные современными видами оружия.

    В этот период большая часть граждан, кыргызской национальности в страхе покинули город Ош. В это трудное для народа время зам. министра МВД М.Турганбаев оставил весь личный состав ОВД на произвол судьбы и скрылся в неизвестном направлении не предупредив никого.

Comments are closed.