IWPR: В Туркменистане под надзор спецслужб теперь подпадают и дети

Власти Туркменистана обязали воспитателей детских садов составлять родословную каждого ребенка, членов его семьи и близких родственников, вплоть до третьего колена, а затем передать заполненную анкету в местный отдел образования.

Воспитатели рассказали, что выдают родителям детей, находящихся в дошкольных учреждениях, специальную анкету. В ней, кроме традиционных вопросов – имя, фамилия, должность, контакты, – необходимо указать историю выезда за границу и цели поездок, если таковые случались, а также наличие судимости у всех родственников.

«Сведения о своих предках в третьем поколении и близких родственниках предоставляют все взрослые жители страны при поступлении на работу в госструктуры или на учебу в высшие учебные заведения, – сказала заведующая детским садом в Ашгабате. – Вот теперь очередь дошла до детей».

Система заполнения различных анкет, содержащих обязательное внесение личных данных, включая родословную, существует в Туркменистане давно.

Анкеты с полными данными на себя и всех своих близких приходится заполнять творческим работникам редакций газет и журналов, радио и телевидения, кинематографии, сферы культуры, офицерам, сотрудникам полиции, судов, прокуратуры, налоговой, таможенной, миграционной и других государственных служб.

При прежнем президенте Сапармурате Ниязове люди перечисляли в анкетах свою родословную до седьмого колена с указанием даже мест захоронения умерших родственников. Местный
инженер-строитель вспомнил, как в 2003 году при устройстве на работу ему приходилось выезжать в родовое село и собирать подробности у местных старожилов о своих предках.

2007 году президент Гурбангулы Бердымухаммедов отменил некоторые указы, изменился и порядок предоставления анкет. Чаще всего теперь требуют вносить данные о родословной до третьего колена.

Преподаватель столичного вуза на днях заполнил подробную анкету на своего четырехлетнего сына, который ходит в детский сад в Ашгабате. Отец поинтересовался в местном отделе образования: кому понадобились сведения о малыше и его близких? В ответ чиновник пожал плечами и сослался на принятую в стране всеобщую практику.

Однако преподаватель подозревает, что сведения на детей будут переданы дальше – в управление нацбезопасности, как это происходит с анкетами взрослых.

«Детские анкеты будут использоваться в тех случаях, когда кто-то из членов семьи из-за неосторожного высказывания попадает в их [спецслужб] оперативную разработку».

Местные активисты говорят, что в настоящее время туркменские спецслужбы собрали подробное досье практически на каждого гражданина, имеющего хоть какое-то отношение к государственным учреждениями. По словам одного правозащитника, подобные анкеты пока еще не заполняли торговцы на базаре, частные извозчики и сельские арендаторы.

Оригинал материала на IWPR

Автор фото: peretzp