Жителей частных домов близ реки Ала-Арча, которая проходит через южную и северную часть Бишкека, разместили в доме престарелых после наводнения, которое затопило их жилища. Мэрия ввела в столице режим чрезвычайной ситуации.

Почти 10 домов по улице Рыскулова оказались затоплены после наводнения, которое случилось 15 декабря из-за выхода Ала-Арчи из берегов. Мэрия Бишкека временно поместила пострадавших в дом престарелых.

Жительница одного из затопленных домов, которая не представилась, рассказала в интервью Kloop.kg, что их поместили в Первомайский дом-интернат вечером 17 декабря из-за того, что в здании 31-й школы, где они изначально находились, стало холодно.

Дети, которых переселили в дом-интернат после наводнения

«Там [в школе] мы находились два дня. Нам дали матрацы, чтобы спать и кормили по талонам от акимиата […] Наши дети заболели. В тот день они практически ничего не ели. Им дали сендвичи, и их стошнило. Трое попали в инфекционную больницу», — говорит пострадавшая.

“Мы схватили своих детей и вышли из дома, не успев ничего забрать с собой”, — говорит пострадавшая.

Она добавила, что живет возле Ала-Арчи уже десять лет, и за это время их никогда еще не затапливало. Женщина кормит грудного ребенка, она рассказала, что вода достигла их дома за 10 минут.

«Мы схватили своих детей и вышли из дома, не успев ничего забрать с собой. Нас эвакуировали солдаты и отвели в 31-ю школу», — поделилась она.

Пострадавшая добавила, что несколько семей поехали к родственникам в Бишкеке, а остальных через два дня поместили в дом-интернат для престарелых, где они останутся на два дня.

В затопленных домах отключили свет, а газа у них никогда не было.

Местные власти пока не знают, где пострадавшие будут находится после 20-го числа.

Глава Первомайского дома-интерната для престарелых Айчурек Алышева сказала Kloop.kg, что не знает, как долго они смогут обеспечивать постадавших в их центре.

Пострадавших поместили в дом-интернат 17 декабря

«Было решено разместить здесь женщин и детей. Как долго они смогут оставаться здесь, решит акимиат. Нам пришлось потеснить находящихся у нас пожилых людей, чтобы освободить комнату для пострадавших», — говорит Алышева.

По словам Каната Эшатова, первого заместителя главы администрации Ленинского района, чтобы предотвратить более масштабное бедствие была построена дамба.

Местные власти соорудили дамбу из мешков с песком и снега на реке Ала-Арча

«Мы построили искусственную дамбу. Она была необходима. Так как, если через неделю случится потепление, то ледяная масса, начиная от Чон-Арыка, пойдет вниз и выйдет из берегов.

Кто виноват?

Аким Первомайского района Аскербек Алиев считает, что в случившемся виноваты сами жители.

«Дома построены в охранной зоне, слишком близко к руслу реки. Даже уборочная техника сейчас не может проехать к месту бедствия», – говорит Алиев.

Представители Первомайского акимиата наблюдают за ходом очистительных работ

Он добавил, что сейчас работы по очистке русла и берегов реки продолжаются.

«По сравнению с тем, что было в субботу, ситуация взята под контроль. Проводятся очень большие по объему работы, начиная от БЧК [Большого Чуйского канала] до улицы Токтогула по руслу реки», – сказал аким.

По его словам, в очистке задействовано около 600 человек: госслужащие, местные жители и милиция.

Очистительные работы на реке Ала-Арче

Очевидица инцидента Наталья считает, что в инциденте виновато государство, потому что реку не чистили от идущих с гор камней и песка.

«Летом русло реки не чистили. А потом, когда пустили воду и похолодало, лед начал наслаиваться, а в субботу река вышла из берегов», – рассказала она.

Наталья говорит, что, когда людей начало топить, они звонили в акимиат, где им сказали, что «все под контролем».

Река Ала-Арча вышла из берегов утром 15 декабря. В результате этого, по данным Министерства чрезвычайных ситуаций, было подтоплено семь домов по улице Рыскулова в Ленинском районе Бишкека.

Река Ала-Арча пролегает через Бишкек, начиная с южной до северной части столицы

Мэрия 18 декабря ввела режим «чрезвычайной ситуации» – на всем протяжении русел рек Ала-Арча и Аламедин ведется круглосуточное наблюдение.

Авторы фотографий: Светлана Зеленская и Гульжан Турдубаева

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы ребята, хороший репортаж получился. А сендвичи эти, надо было отправить в другое место…
    Пусть бы там, их попробовали!

  2. я почему никто не пишет об эвакуации Ошского рынка в связи с чрезвычайной ситуацией и опасностью затопления? Не нашла подобный материал в Kloop. Сегодня коммерсанты Ошского в панике эвакуировались.

Comments are closed.