Комитет по регламенту и депутатской этике Жогорку Кенеша одобрил проект постановления о рассекречивании зарплаты депутатов. Это происходит после месяцев борьбы правозащитников с депутатами за разглашение доходов последних.

По словам инициатора, депутата от социал-демократов Данияра Тербишалиева, в проекте постановления говорится о необходимости рассекречивания зарплаты всех государственных служащих, а также руководителей акционерных обществ с государственной долей.

«В любой стране публичные люди, в том числе государственные служащие, открыто информируют население о том, сколько они получают, какие финансовые процессы проходят в ведомствах, министерствах, парламенте, общество должно видеть куда они тратят деньги», — сказал депутат в интервью Kloop.kg.

Проект постановления был рассмотрен комитетом по регламенту и депутатской этике Жогорку Кенешу 18 декабря.

Члены комитета одобрили инициативу снятия грифа секретности с информации о депутатских зарплатах, кроме того они предложили лишить её статуса “только для служебного пользования”.

Комитет при этом не одобрил рассекречивание информации о зарплатах в правительстве.

«Согласно закону о государственной тайне, каждый государственный орган сам решает какие материалы засекретить и уровень их засекречивания, поэтому мы Жогорку Кенеш не можем диктовать правительству, какие документы рассекречивать», — сказала сотрудница аппарата парламента Айчурек Назаралиева, которая работает в Комитете по этике и регламенту.

Для вступления постановления в силу оно должно пройти три чтения.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, который несколько месяцев судится с парламентом за рассекречивание зарплат депутатов, считает,что информацию о доходах народных избранников «выгодно» скрывать аппарату Жогорку Кенеша, а не самим депутатам.

«Со сколькими депутатами я разговаривал, никто из них не прячет зарплату, а аппарат Жогорку Кенеша прячет, что наводит меня на размышление, что аппарат как раз-таки мух клюет […] Вот это решение парламента [депутатов], которое идет в противовес с позицией аппарата, говорит об этом», — сказал Токтакунов.

“Наша зарплата — не секрет”

Депутат от партии «Республика» Абдыжапар Бекматов не понимает, зачем аппарат Жогорку Кенеша скрывает зарплаты парламентариев — он говорит, что получает около 30 тысяч сомов в месяц с учетом надбавок.

«Наша зарплата — это не секрет», — утверждает народный избранник.

Ирина Карамушкина солидарна со своим коллегой. Она сказала, что ее зарплата составляет от 28 до 30 тысяч сомов в месяц, в зависимости от количества рабочих дней.

Депутат «Ата-Журта» Роман Шин сказал, что его зарплата «не секрет» — по его словам, он зарабатывает от 39 до 40 тысяч сомов в месяц.

Опрошенные Kloop.kg депутаты парламента говорили, что не понимают, зачем аппарат Жогорку Кенеша пытается скрыть их зарплаты.