Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уволил родственников депутатов и министров из своего правительства. Депутаты считают, что среди уволенных должен был быть сват президента страны, который остался на должности главы управления по борьбе с наркотиками.

Дети и родственники депутатов и министров больше не работают в правительстве — такое решение принял премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил интернет редакции «Вечернего Бишкека», что это было “политическое решение” главы кабмина.

«По итогам обсуждения дети депутатов были освобождены от должностей премьер-министром. Это политическое решение Жанторо Сатыбалдиева», — сказал Сарпашев.

Вице-премьер подчеркнул, что теперь в правительстве “нет ни одного родственника премьер-министра, членов кабинета министров и депутатов”.

Правительство не разглашает, сколько именно родственников было уволено.

Пресс-секретать премьер-министра Нурзад Токтогулова отказалась комментировать произошедшее.

Не объяснили причину

Газета “Вечерний Бишкек” опубликовала имена пятерых уволенных, среди которых только дети депутатов от оппозиционной фракции “Ата-Журт” и входящей в правящую коалицию фракции “Ар-Намыс”.

Депутат-атажуртовец Жылдызкан Джолдошева сказала журналистам Kloop.kg, что всего уволенных — 20 человек.

Депутат партии “Ар-Намыс” Анвар Артыков, дочь которого Одина была снята с должности в социальном отделе правительства, обвинил в интервью Kloop.kg Сатыбалдиева в том, что этим шагом он “освободил места” для своих родственников.

«Жанторо Сатыбалдиев освобождал место для твоих родственников. Сатыбалдиев набрал своих друзей, земляков и родственников», — говорит депутат Артыков.

Артыков жалуется, что никто не объяснил уволенным официальную причину и не предоставил другого места работы.

Похожую жалобу озвучил его однопартиец Абдырахман Маматалиев, сын которого Марлен заведовал отделом реального сектора в правительстве.

«Они не сказали по какой причине освобождают их от должности», — сказал Маматалиев в интервью Kloop.kg.

Депутат Джолдошева отмечает, что среди уволенных не оказалось родственника президента Алмазбека Атамбаева Алымбая Султанова, который возглавляет агентство по контролю за наркотиками.

Сын Султанова Семетей, который недавно возглавил Федерацию футбола страны, женат на дочери главы государства.

«Если он [Сатыбалдиев] освобождает всех родственников депутатов, то он должен освободить от должности родственника президента Атамбаева», — считает Джолдошева.

Редакторы: Шахида Дюшеева и Бектур Искендер

Что вы думаете о массовом увольнении родственников министров и депутатов в правительстве? Насколько справедливо увольнять людей просто за их родственную связь с депутатом или министром? Оставьте свой комментарий, используя форму под материалом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сын за отца не отвечает. А Жанторошку скоро самого уберут. Лучше бы он в Оше нормальные дома построил. Ни стыда ни совести…

Comments are closed.