Премьер Сатыбалдиев сложил с себя полномочия

И.о. премьер-министра Жанторо Сатыбалдиев покинул свой пост 25 марта, не дождавшись формирования нового кабинета министров. Это произошло через неделю после распада парламентской коалиции большинства и последовавшей отставки правительства.

Сатыбалдиев, занимавший пост премьер-министра с августа 2012 года, работал последние шесть дней с приставкой “исполняющий обязанности”.

Его правительство было отправлено в отставку 19 марта на следующий день после того, как фракция “Ата Мекен” вышла из парламентской коалиции большинства.

Члены правительства могли исполнять свои обязанности до назначения нового правительства, но Сатыбалдиев – из-за претензий к которому коалиция и распалась – не стал дожидаться этого срока.

Он написал 25 марта заявления об отставке президенту и передал свои полномочия первому вице-премьеру Джоомарту Оторбаеву.

Пресс-служба президента сообщила в интервью Kloop.kg, что глава государства Алмазбек Атамбаев пока не подписывал заявление Сатыбалдиева об отставке.

Формирование новой парламентской коалиции и кабинета министров должно произойти до 11 апреля.

Создание нового альянса фракций было поручено пропрезидентской фракции социал-демократов.

Отставка Сатыбалдиева произошла на фоне нарастающей критики в его адрес со стороны парламентариев от фракции “Ата Мекен”, которые были недовольны его действиями как на посту премьера, так и на ранее занимаемых должностях в правительстве.

Премьер-министра обвиняют в «невыгодном» соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит Кыргызстану и канадской компании «Центерра Голд».

Сатыбалдиева также критикуют за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как считает депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.