Депутаты одобрили новый состав правительства под руководством премьер-министра Жоомарта Оторбаева.

Кандидатура Оторбаева была одобрена 3 апреля после длительного 8-часового обсуждения в парламенте.

На этом посту он сменил Жанторо Сатыбалдиева, который покинул свой пост после роспуска правительства и острой критики со стороны депутатов.

Оторбаев в своей речи пообещал улучшить качество образования, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, развивать регионы и противостоять коррупции.

«В будущем мы должны создать новые рабочие места. Нужно обращать внимание на отдаленные села. Я клянусь, что всегда буду противостоять коррупции. Я обещаю, что кабинет министров будет честно работать. В ежедневном своем труде, министры будут только руководствоваться желанием граждан», — сказал он.

В течение целого дня, парламент заслушивал речи кандидатов на должности в правительство и задавал им вопросы о том, какие будут изменения, если состав кабинета министров одобрят.

Вопросы были самого разного характера — от кризиса на Украине до ирригационных проблем в Баткенской области.

Кандидатура Оторбаева на пост премьер-министра не понравилась фракциям, которые не вошли в новую коалицию — в частности, лидер “ата-журтовцев” Жылдызкан Жолдошова заявила, что хотела бы видеть во главе правительства министра экономики Темира Сариева.

Хроника заседания парламента:

[chronicle_embed trend_slug=”formirovanie-pravitel-stva-2014″]

Новости по теме:

Как распалась предыдущая коалиция:

Предыдущая коалиция “Ырыс алды ынтымак” распалась после выхода из неё фракции “Ата Мекен”, которая была недовольства действиями премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Сатыбалдиева обвинили в “невыгодном” соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит правительству Кыргызстана и канадскому предприятию «Центерра Голд».

Его также подвергли критике за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как заявила депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.

Сам Сатыбалдиев не дождался формирования нового правительства и покинул свой пост 25 марта.

Сейчас кабинет министров временно исполняет свои обязанности до формирования нового состава правительства.