Президент Алмазбек Атамбаев подписал 19 марта указ об отставке правительства. Это произошло на следующий день после того, как фракция “Ата Мекен” вышла из парламентской коалиции большинства, чем вызвала её распад.

Возглавляемое премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым правительство с этого момента будет исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Кабмин, согласно Конституции, формируется после того, как фракции определятся с тем, кто войдет в новую коалицию большинства, которая распалась после выхода “Ата Мекена”.

Право на формирование коалиции дается одной из фракций по решению президента. По словам пресс-секретаря главы государства Кадыра Токтогулова, Атамбаев решит этот вопрос в течение трех дней.

Кулуарные разговоры

Парламентарий от “Ар-Намыса” Бакытбек Жетигенов рассказал в интервью Kloop.kg, что среди народных избранников ходят разговоры о выдвижении на должность премьер-министра спикера парламента Асилбека Жээнбекова или экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, лидера партии “Республика”.

«Мне говорили недавно, что спикера хотят [выдвинуть], предлагали Жээнбекова. Еще говорили, что Бабанова хотят [выдвинуть], “Республика” предлагает. Но это на уровне слухов, пока никто не может официально говорить», — сказал он.

Депутат от пропрезидентской СДПК Алла Измалкова сказала в интервью Kloop.kg, что “Ата Мекен”, по её прогнозам, может остаться вне коалиции, а “Республика”, наоборот, войти в альянс с СДПК и “Ар-Намысом”.

Урмат Аманбаева из фракции “Республика” также полагает, что в оппозиции может остаться “Ата Мекен” и “Ата-Журт”. Она подтвердила в интервью Kloop.kg, что “республиканцы” будут выдвигать Бабанова на пост премьер-министра.

Опрошенные Kloop.kg депутаты “Ата-Журта” считают, что состав коалиции останется прежним – СДПК, “Ата Мекен” и “Ар-Намыс”.

“Я думаю, что больших изменений не будет”, – сказал “ата-журтовец” Бахадыр Сулейманов.

Спикер Асилбек Жээнбеков (слева) и бывший премьер Омурбек Бабанов (справа) считаются главными претендентами на пост премьер-министра.
Спикер Асилбек Жээнбеков (слева) и бывший спикер Омурбек Бабанов (справа) считаются главными претендентами на пост премьер-министра.

Критика в адрес правительства

Правительство Сатыбалдиева в последние месяцы подвергалось критике со стороны некоторых депутатов парламента, который обвинял премьер-министра сразу по нескольким пунктам.

В частности, парламентарии от “Ата Мекена” были недовольны переговорами с канадской компанией “Центерра” по золотодобывающей компании “Кумтор” — они хотели, чтобы доля акций Кыргызстана в совместном предприятии составляла 67, а не 50 процентов, о которых договорилось правительство.

Еще одной причиной для критики в адрес Сатыбалдиева стала работа Госдирекции по восстановлению Оша и Джалала-Абада, которую премьер-министр возглавлял в 2011 году — парламент обвинил Сатыбалдиева в том, что он плохо контролировал расход выделенных средств.

В последние месяцы недовольство парламента стало настолько сильным, что фракции собрали достаточное количество подписей за отставку Сатыбалдиева и должны были рассмотреть этот вопрос на заседании в ближайшие дни.

Но фракция “Ата Мекен”, недовольная политикой правительства, ускорила процесс отставки правительства, когда вышла 18 марта из парламентской коалиции большинства.

Выход из коалиции партия “Ата Мекен” объяснила тем, что Сатыбалдиев, по их мнению, «исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций».

«Мы приняли политическое решение и дали работе кабинету Жанторо Сатыбалдиева политическую оценку», — заявил журналистам глава “Ата Мекена” Омурбек Текебаев.