Состав новой парламентской коалиции большинства не поменялся — в неё вошли социал-демократы, “Ар-Намыс” и “Ата Мекен”. “Ата-Журт” и “Республика” остались вне альянса.

Новая коалиция “За укрепление государственности” была сформирована 31 марта социал-демократами.

Её состав — СДПК, “Ар-Намыс” и “Ата Мекен” — ничем не отличается от состава предыдущей коалиции “Ырыс алды ынтымак”, которая распалась 18 марта.

По словам лидера “Ата Мекена” Омурбека Текебаева, состав правительства, который объявят 2 апреля, “сильно не изменится”.

Самым вероятным кандидатом на должность главы правительства является “атамекеновец”, и.о. премьер-министра Джоомарт Оторбаев, чья кандатура была поддержана социал-демократами.

Ожидалось, что “Ата-Журт” также войдет в коалицию большинства — оппозиционная фракция пожелала быть в альянсе вместе с социал-демократами 26 марта.

Но в последний момент фракция приняла решение не входить в коалицию ради “сохранения единства партии”.

“[Фракция] не вошла из-за того, чтобы сохранить единство партии. Наши избиратели попросили, чтобы мы не входили […] “Ата-Журт” дал согласие на вхождение в коалицию, но заявление [лидера партии] Камчыбека Ташиева повлияло на окончательное решение”, — сказала в интервью Kloop.kg депутат “Ата-Журта” Жылдызкан Жолдошова.

Пока неизвестно, продолжит ли “Ата-Журт” состоять в оппозиции к власти или будет поддерживать решения коалиции большинства.

“Республика” в день формирования коалиции заявила, что остается в оппозиции из-за того, что социал-демократы не приняли их условия по формированию кабинета министров путём “мягкого рейтинга”.

Избрание членов правительства «мягким рейтингом» означает, что выдвигаться на должности министров может любой желающий. Согласно же стандартной процедуре избрания кабинета министров, кандидаты выдвигаются только от коалиции большинства.

Текстовая хроника:

[chronicle_embed trend_slug=”koalitsiya-2014″]

Новости по теме:

Как распалась предыдущая коалиция:

Предыдущая коалиция “Ырыс алды ынтымак” распалась после выхода из неё фракции “Ата Мекен”, которая была недовольства действиями премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Сатыбалдиева обвинили в “невыгодном” соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит правительству Кыргызстана и канадскому предприятию «Центерра Голд».

Его также подвергли критике за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как заявила депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.

Сам Сатыбалдиев не дождался формирования нового правительства и покинул свой пост 25 марта.