Парламент: «Республика» остаётся в оппозиции

Парламентская фракция «Республика» отказалась от вхождения в коалицию большинства, которая должна быть на днях сформирована социал-демократами.

Лидер фракции «Республика», депутат Назарали Арипов, заявил 31 марта, что его фракция намерена остаться в оппозиции из-за того, что социал-демократы отказались принимать их условия вхождения в альянс.

“Республика” настаивала на том, чтобы члены правительства избирались “мягким рейтингом” — под этим определением парламентарии понимают выдвижение кандидатов на должности министров любым депутатом парламента.

Согласно стандартной процедуре, глава правительства должен выдвигаться только от коалиции.

Ранее лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, который возглавил процесс формирования новой коалиции, заявлял, что скорее всего альянс останется без «Республики».

Он сообщил 28 марта в интервью Kloop.kg, что условия оппозиционной фракции «Республики» не приемлемы и могут “плохо повлиять на имидж” парламента.

«Мы уже видели, к чему приводит «мягкий рейтинг». На наш взгляд, это приведет к не очень хорошему мнению о депутатах парламента», — заявил Турсунбеков.

Распад предыдущей коалиции

Коалиция «Ырыс алды ынтымак» распалась 18 марта, после того как фракция «Ата Мекен» вышла из состава коалиционного большинства.

«Атамекеновцы» были недовольны работой премьер-министра Жанторо Сатыбадиева и обвинили его в «невыгодном» соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит правительству Кыргызстана и канадскому предприятию «Центерра Голд».

Фракция пыталась в феврале этого года инициировать в парламенте отставку Сатыбалдиева. Но не дожидаясь голосования, ускорила этот процесс через выход из коалиции.

Сам Сатыбалдиев не стал дожидаться формирования новой коалиции и сложим с себя полномочия в пользу первого вице-премьера Джомарта Оторбаева.