Власти на месяц запретили митинги на площади “Ала-Тоо”

Первомайский районный суд запретил до 1 мая проводить митинги на центральной площади Бишкека. Это произошло после того, как оппозиция заявила о проведении масштабного курултая.

Ограничение на место проведения любых митингов будет действовать в Бишкеке в течение месяца, до 1 мая, и коснётся только площади “Ала-Тоо” и территории вокруг зданий парламента и правительства.

Оно было введено после того, как власти Бишкека запретили 31 марта проведение курултая оппозиции на площади “Ала-Тоо”.

Взамен центральной площади Бишкека, власти предложили для проведения акции оппозиции сквер имени Максима Горького, также в центре города.

Подобные ограничения в проведении акций в предыдущий раз использовали власти во времена свергнутого президента Курманбека Бакиева — тогда правозащитники говорили, что запреты противоречат Конституции и праву граждан на мирные собрания.

По сообщению Первомайской районной администрации Бишкека, санкции связаны с опасениями, что во время курултая ситуация может выйти из под контроля при большом количестве людей, как это было во время митинга за национализацию месторождения Кумтор в октябре 2012 года.

Кроме того, Первомайская райадминистрация объяснила в своём пресс-релизе, что митинги оппозиции могут помешать мероприятиям в честь четвёртой годовщины революции 2010 года, которая будет отмечаться 7 апреля.

Глава администрации Аскербек Алиев заявил в интервью Kloop.kg, что проводить несколько митингов “в одном месте, но с разными требованиями” — “не положено”.

По его словам, заявку на проведение акции оппозиции в последний день марта подала 31 организация.

“Сторонники [экс-депутата Камчыбека] Ташиева проводили в октябре 2012 года акцию на площади “Ала-Тоо”. Они тоже говорили, что никаких противозаконных действий и нарушений не будет. Но большое количество людей иногда выходит из под контроля. Мы все знаем, во что превратилось 3 октября”, — сказал Алиев, имея в виду попытку нескольких участников той акции перелезть через забор Белого дома.

Глава администрации считает, что митинги не должны создавать пробки и мешать жителям города и гостям столицы.

«Мы все должны соблюдать закон. Если есть митинги, то они должны проводиться цивилизованным путем, а не так, чтобы лазить через железное ограждение парламента», — сказал он.

Курултай перенесен

Организатор курултая оппозиции, экс-депутат Садыр Жапаров заявил 30 марта, что переносит акцию на неопределенный срок из-за предупреждения со стороны бишкекской милиции о невовремя поданном уведомлении.

Жапаров считает, что, согласно Конституции страны, граждане не обязаны уведомлять власти о мирных акциях протеста, но решил всё же не проводить митинг.

«Было принято так же решение по просьбам многочисленных граждан нашей страны, чтоб не нарушать Закон. Мы не хотим чтоб пострадали наши граждане», — написал он дословно на своей странице.

В то время как Жапаров говорит, что не подавал заявление о проведении митинга, другой организатор курултая, бывший министр юстиции Мукар Чолпонбаев заявил, что уведомление было подано перед выходными, 28 марта.

«Оказалось, 29 и 30 числа — у нас выходной. А они [мэрия Бишкека] сказали, чтобы подавали за два рабочих дня. Поэтому нам запретили провести митинг. А подставлять людей — это не моя привычка», — сказал Чолпонбаев в интервью Kloop.kg.

Жапаров обещает, что новый срок проведения курултая оппозиции будет назван до 10 апреля.

Оппозиция, ведомая бывшими депутатами от партии «Ата-Журт» Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, а также беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым, собирается требовать на курултае перехода от парламентской к президентско-парламентской форме правления.

Демонстранты также будут настаивать на национализации золоторудного месторождения «Кумтор».

Это уже второй перенос курултая оппозиции, который изначально должен был состояться 17 марта, но был отложен «во избежание провокаций».