Парламентская коалиция распалась после выхода “Ата Мекена”

Фракция “Ата Мекен” вышла из парламентской коалиции большинства. Своё решение депутаты объяснили недовольством проверки деятельности Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которую ранее возглавлял премьер Жанторо Сатыбалдиев.

Глава фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев заявил, что причиной выхода из коалиции стало недовольство проверками деятельности Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в 2011 году возглавлял Госдирекцию по восстановлению юга Кыргызстана после межэтнического конфликта 2010 года.

“Атамекеновцы” недовольны работой премьера Жанторо Сатыбалдиева, который по их мнению “исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций”.

“Мы приняли политическое решение и дали работе кабинету Жанторо Сатыбалдиева политическую оценку”, – цитирует слова Текебаева информагентство 24.kg.

Депутат “Ата Мекена” Гулясал Садырбаева заявила в интервью Kloop.kg, что еще одной причиной выхода из коалиции являются результаты переговоров по проекту золотодобывающей компании “Кумтор”, которые проводил Сатыбалдиев.

Правительство Сатыбалдиева договорилось на равные доли в совместном кыргызско-канадском предприятии “Кумтор”, в то время как депутаты требовали увеличения доли акций до 67 процентов.

Распад коалиции

Выход “Ата Мекена” из коалиции “Ырыс алды ынтымак” поставит под угрозу сам факт её существования.

Если коалиция из Социал-демократической партии (СДПК), “Ар-Намыса” и “Ата Мекена” распадется, то возможна последующая отставка правительства.

Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков заявил в интервью Kloop.kg, что после распада коалиции, всё будет “зависеть только от президента”.

“Теперь это зависит от того, кому президент поручить формирование новой коалиции”, — заявил он.

Депутат Курмантай Абдиев из “Ата-Журта” заявил в интервью Kloop.kg, что решение фракции “Ата Мекен” о выходе из коалиции – это “их право”.

“Это их право на выход из коалиции”, – сказал он.

Депутат “Республики” Урмат Аманбаева сказала, что до обсуждения “Ата Мекен” был недоволен работой правительства.

“Последнее время они были часто недовольны работой правительства. Когда надо бы подписаться за вотум недоверия правительству, они все подписались. Я думаю, что это правильно”, – сообщила она в интервью Kloop.kg.

Выход “Ата Мекена” из коалиции происходит на фоне постоянной критики главы правительства Жанторо Сатыбалдиева со стороны депутатов.

Парламентарии недовольны тем, как контролировался расход средств Госдирекцией по восстановлению Оша и Джалал-Абада после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года, и тем, как прошли переговоры правительства с канадской компанией “Центерра”, которая владеет крупнейшим золоторудным месторождением “Кумтор”.