ГКНБ: Международный эксперт был допрошен в Оше после жалобы на его деятельность

Ош - многонациональный и мультикультурный город.

Допрос эксперта “Датской церковной помощи” (ДЦП) произошел после того, как на него написал заявление местный житель, который был обеспокоен его деятельностью по “вопросам межнационального согласия”, сообщили в Госкомитете нацбезопасности.

Допрос эксперта по разоружению международной организации “Датская церковная помощь” Фредерика Фауста произошел 13 марта.

ГКНБ объяснило это тем, что на него поступило заявление от жителя Оша, который попросил принять меры в отношении иностранца, деятельность которого “вызывала озабоченность местных жителей по вопросам межнационального согласия”.

В итоге, Фауст был оштрафован на две тысячи сомов за нарушение миграционного законодательства, а, в частности, за то, что занимался трудовой деятельностью без разрешительных документов.

«Фауст проводил исследование социальных проблем местного населения, без наличия соответствующих разрешительных документов на ведение трудовой деятельности на территории Кыргызстана», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

Допрос эксперта ДЦП

О допросе Фауста первым сообщил журналист из Оша Шохрух Саипов, которого пригласили на беседу в ГКНБ после того, как он встретился с экспертом.

Саипов сказал, что сотрудники спецслужбы подозревали Фауста в провокации населения на межэтническую рознь и распространении недостоверной информации.

Следователь дал журналисту документ, в котором говорилось, что эксперт ДЦП встречался с активистом узбекской общины и пообещал ему, что международные организации будут защищать интересы узбекского населения в Кыргызстане.

Журналист позже добавил, что Фауст был отпущен поздно ночью, после шести часов допроса в Ошском управлении Госкомитета нацбезопасности.

Сама организация отказывается от комментариев.

«Датская церковная помощь» — одна международных и местных организаций, которая занимается в Оше предотвращением конфликтов и построением мира после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года.