Ош - многонациональный и мультикультурный город.

Сотрудник организации “Датская церковная помощь” (ДЦП) был допрошен и оштрафован на 2000 сомов в Оше после “опросов узбекского населения”.

Эксперт по разоружению “Датской церковной помощи” Фредерик Фауст был задержан вечером 13 марта в зале ожидания аэропорта Оша, когда собирался вылетать в Бишкек.

Об этом в интервью Kloop.kg сообщил журналист Шохрух Саипов, который был вызван на допрос в Ошское управление Госкомитета нацбезопасности после встречи с экспертом.

Саипов сказал, что сотрудники спецслужбы подозревают Фауста в провокации населения на межэтническую рознь и распространении недостоверной информации.

Следователь дал журналисту документ, в котором говорилось, что эксперт ДЦП встречался с активистом узбекской общины и пообещал ему, что международные организации будут защищать интересы узбекского населения в Кыргызстане.

Сам Саипов точно не знает, проводил ли Фауст встречи с какими-либо узбекскими активистами.

Сотрудники ГКНБ, по словам журналиста, сказали, что разговаривать с местным населением и проводить опросы — это “незаконно”, если иностранец находится в Кыргызстане по туристической визе.

“По словам следователя, с этой визой запрещено проводить какие-либо опросы, встречи с населением. Он, якобы, проводил незаконные встречи, в кавычках, и, якобы, проводил пропаганду и распространял недостоверную информацию”, — сказал Саипов.

Журналист позже добавил, что Фауст был отпущен поздно ночью, после шести часов допроса в Госкомитете нацбезопасности — сотрудника ДЦП оштрафовали на 2000 сомов. Сейчас его местонахождение неизвестно.

В самом ГКНБ сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о допросе. Сотрудник пресс-службы попросил обратиться с письменным запросом.

“Датская церковная помощь” — одна международных и местных организаций, которая занимается в Оше предотвращением конфликтов и построением мира после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года.

Аналогичное задержание

Задержание и допрос эксперта из ДЦП не первый случай в практике Ошского ГКНБ — более года назад оперативники провели похожее задержание аналитика Международной кризисной группы Конора Прасада за беседы с этническими узбеками в Оше.

Спецслужбы тогда обвинили Прасада в том, что он “разжигал межэтническую рознь” и собирал информацию о возможных фактах ущемления прав узбекского населения со стороны милиции и этнических кыргызов.

«Указанная деятельность сопровождалась агитацией граждан узбекской национальности на проявление активной гражданской позиции», — было сказано в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности.

Тогда у Прасада были изъяты электронные носители и документы, которые, по мнению ГКНБ, содержали сведения, “разжигающие межнациональную рознь, провоцирующие людей на массовые беспорядки на почве межнациональных отношений, а также представляют угрозу целостности и стабильности республики”.

Сама Международная кризисная группа начала судебные тяжбы со спецслужбами, отрицая все обвинения в разжигании межнациональной розни. Позже ГКНБ отказалось от возбуждения уголовного дела против аналитика этой организации.