1 min read

Роскомнадзор заблокировал доступ к блогу оппозиционного политика Алексея Навального, объяснив это тем, что работа сайта нарушает положение об избрании меры пресечения.

Решение о прекращении доступа к блогу Навального — navalny.livejournal.com — было вынесено во внесудебном порядке 13 марта — это объяснили тем, что работа блога нарушает положение об избрании меры пресечения оппозиционеру.

Навальный обвиняется в хищении 26 млн рублей у косметической компании «Ив Роше» и 4 млн — у «Многопрофильной процессинговой компании». Сам оппозиционер, известный борьбой с коррупционерами во власти, категорически отрицает все обвинения и называет их «абсурдными».

Кроме блога Навального доступ был прекращен к сайтам Grani.ru, Kasparov.ru и интернет-изданию «Ежедневный журнал».

Блокировку этих веб-ресурсов Роскомнадзор объяснил тем, что они содержали в себе призывы к «противоправной» деятельности и участию в массовых мероприятиях, «проводимых с нарушением установленного порядка».

Досудебное прекращение доступа к сайтам стало возможным в России после принятия поправок в закон «Об информации», которые вступили в силу с 1 февраля. Для блокировки доступа к сайту достаточно запроса генпрокурора или его заместителей.

Сайт будет заблокирован, пока владелец ресурса не удалит запрещенный контент. Причинами для прекращения доступа могут служить экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки.

Главный оппозиционер

Алексей Навальный — российский оппозиционер, ставший известным благодаря активной борьбе с коррупцией в госорганах и крупных государственных компаниях.

В 2010 году Навальный запустил проект «Роспил», который отслеживал махинации в сфере госзакупок.

В конце 2011 года Навальный стал одним из лидеров протестного движения в России, которое сформировалось на волне парламентских выборов — прошедших, по мнению несистемной оппозиции, с существенными нарушениями.

Примерно в то же время он назвал правящую в России партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров» — прозвище, которым российская оппозиция активно пользуется и по сей день.

В 2012 году журнал «Уолл Стрит Джорнал» назвал Навального человеком, которого президент Владимир Путин боится больше всех. А весной 2013 года Навальный вошел в Мировой рейтинг интеллектуалов по версии британского журнала «Проспект».