Депутат предложил запретить чиновникам иметь недвижимость и активы зарубежом

Парламентарий Исмаил Исаков создал законопроект, который запрещает госслужащим иметь недвижимость, счета в банках и какие-либо активы вне Кыргызстана. Свою идею депутат объяснил противодействием коррупции.

Законопроект был зарегистрирован 12 марта — его создателем является депутат от фракции социал-демократов Исмаил Исаков.

Согласно идее парламентария, чиновникам и их близким — несовершеннолетним детям, женам и мужьям — запрещается иметь активы, счета в банках или недвижимость вне Кыргызстана.

Такой запрет Исаков в своей справке-обосновании к законопроекту объясняет национальной безопасностью, противодействием коррупции и расширением инвестиций в экономику страны.

«Введение определенных законодательных требований дисциплинирует государственных служащих, а вводимые данным проектом ограничения могут служить также действенной мерой профилактики коррупционного их поведения», — сказано в справке-обосновании.

Сам Исаков оказался недоступен для комментариев, но его помощник в интервью Kloop.kg признался, что проект закона является аналогом российского, который был принят в мае прошлого года.

“В России этот закон тоже приняли. Он у них уже действует. Но у них немного по-другому. У них там система другая”, — сказал помощник депутата Мурат Саданкулов.

Он добавил, что Исаков полагает, что его законопроект найдет поддержку со стороны коллег и пройдет все чтения в парламенте.

Чиновники, с которыми удалось созвониться корреспондентам Kloop.kg, отказались комментировать идею депутата.

По словам помощника Исакова, замечания по законопроекту принимаются от граждан в течение трех недель, а затем документ будет отправлен в парламент.

Соавтор: Бексултан Искендеров