1 min read

Международная организация «Репортёры без границ» (RSF) причислила Агентство национальной безопасности (АНБ) США к врагам интернета после разоблачений их бывшего сотрудника Эдварда Сноудена.

Ежегодный доклад о «врагах интернета» — организациях или людях, которые угрожают интернет-свободе — был опубликован вчера международной организацией «Репортёры без границ».

Впервые в черном списке RSF оказались госорганы тех стран, которые принято считать демократическими — Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании.

Оба госоргана так или иначе связаны с внешней разведкой. АНБ занимается сбором разведывательной информации, а британский ЦПС — защитой и шифрованием правительственных данных.

RSF считает, что американская и британская разведки, а также спецслужбы ещё целого ряда стран мира, включая Россию и Китай, слишком далеко зашли за их непосредственные обязанности и стали прикрываться национальной безопасностью, попирая фундаментальные свободы человека.

«Интернет стал коллективным ресурсом, которые АНБ и ЦПС превратили в оружие, служащее специфическим интересам, чтобы попирать свободы информации, выражения и права на приватность», — пишет в своём докладе RSF.

«Рёпортёры без границ» сообщают, что методы, из-за которых эти госорганы причислены к «врагам интернета», были во многом раскрыты скандально известным экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Организация пишет, что АНБ и ЦПС следил за миллионами граждан мира, включая многих журналистов. В частности, американская разведка пользовалась услугами фирмы, которая специализируется на взломе и обнаружении уязвимостей программного обеспечения.

Страны-«враги интернета»

Всего «врагами интернета» названы 32 госоргана разных стран, которые каким-либо образом, по мнению «Репортёров без границ», занимаются цензурой или угрожают свободе слова.

Среди госорганов Центральной Азии в этом списке находятся узбекская Экспертная комиссия по информации и массовым коммуникациям и туркменский «ТуркменТелеком». Кыргызстан и остальные его соседи по региону не упоминаются в докладе.

Из госорганов остальных стран СНГ в список «врагов» попала российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) и белорусский Комитет государственной безопасности (КГБ).

«Враги интернета» — ежегодный доклад международной организации «Репортёры без границ», в котором организация называет тех людей, организации или даже страны, которые угрожают интернет-свободам и правам людей.

Среди стран-«врагов интернета» в списке RSF чаще всего оказываются Китай, Беларусь, Туркменистан, Северная Корея, Куба, Сирия, Вьетнам и Узбекистан.

Соседние с Кыргызстаном, Казахстан и Россия попадают в категорию стран, находящихся под наблюдением исследователей «Репортёров без границ».