Социал-демократы отказываются принимать условия фракции “Республика” о вступлении в парламентскую коалицию. Об этом в интервью Kloop.kg заявил лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков.

Глава парламентских социал-демократов заявил в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что условия “Республики” о назначении членов правительства “мягким рейтингом” не приемлемы для его фракции.

«Мы уже видели, к чему приводит “мягкий рейтинг”. На наш взгляд, это приведет к не очень хорошему мнению о депутатах парламента. Раз у фракции «Республика» такие условия, такое видение, значит нас их условия не устраивают, и это будет плохо влиять на наш имидж», — заявил Турсунбеков.

По его словам, коалиция может быть сформирована из трех или четырех фракций.

Избрание членов правительства “мягким рейтингом” означает, что выдвигаться на должности министров может любой желающий.

Согласно стандартной процедуре избрания кабинета министров, кандидаты выдвигаются только от коалиции большинства.

По словам Турсунбекова, выборы чиновников на основе “мягкого рейтинга” приведут к “аукциону”.

«Фракция «Республика» предлагает на все должности министерств, в том числе и на кандидатуру премьер-министра, провести “мягкий рейтинг”, но на сегодняшний день это неприемлемый вариант, потому что это приведет к аукциону [должностями]», — сказал лидер социал-демократов.

Сама “Респубика” пока никак не прокомментировала заявления СДПК.

СДПК поддержал Оторбаева

Фракция социал-демократов поддержала 28 марта кандидата в премьер-министры от “Ата Мекена” Джоомарта Оторбаева, который в предыдущем правительстве занимал должность вице-премьера.

«После долгих трехчасовых переговоров и многочисленных вопросов мы рассмотрели кандидатуру Оторбаева и приняли решение поддержать его», — сказал Турсунбеков.

Ранее парламентарии также называли возможными претендентами на должность главы правительства спикера Асылбека Жээнбекова и экс-премьер-министра, лидера партии “Республика” Омурбека Бабанова.

Последнего на пост премьер-министра выдвигали его однопартийцы, заседающие в парламенте.

Распад коалиции

Прошлая правящая парламентская коалиция «Ырыс алды ынтымак» распалась 18 марта после выхода из неё фракции «Ата Мекен», которая была недовольна политикой премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Главу правительства обвиняли в «невыгодном» соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит Кыргызстану и канадской компании «Центерра Голд».

Сатыбалдиева также подвергли критике за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как заявила депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.

Сам Сатыбалдиев не дождался формирования нового правительства и покинул свой пост 25 марта.