Беспартийный депутат Омурбек Абдырахманов недоволен тем, что парламентарии пропускают заседания Жогорку Кенеша. Он предлагает урезать заплату тем своим коллегам, которые не будут посещать заседания. Депутат-оппонент назвал его в ответ “психически ненормальным”.

Омурбек Абдырахманов, беспартийный депутат, потребовал урезать зарплаты своих коллег, которые не посещают заседание Жогорку Кенеша.

“Во всем мире, если человек на работу не пришел, ему зарплата не начисляется. Если человек на пленарное заседание не приходят, то я предлагаю чтобы компьютер определил и не начислил зарплату”, — сказал в интервью Kloop.kg Абдырахманов.

По его словам, депутат должен предоставлять больничный лист если отсутствует на заседании.

“Чтобы не урезали, депутат должен показать больничный лист или же зарубежную командировку”, — добавил народный избранник.

Абдырахманов не смог перечислить тех депутатов, которые часто пропускают заседания.

Депутаты не единодушны

Депутат от фракции “Ата-Журт” Азамат Арапбаев поддерживает идею Абдырахманова.

“Я думаю, это будет справедливо по отношению к тем, кто без какой-либо уважительной причины не посещает заседания”, — сказал он.

Но у Абдырахманова нашлись и ярые противники. В их числе его бывший однопартиец, депутат от фракции “Ата-Мекен” Эркинбек Алымбеков, который считает, что Абдырахманов — “психически ненормальный”.

“Он [Абдырахманов] — нелегитимный депутат, он никого не представляет и есть подозрение, что он психически ненормальный […] Все-таки депутат — это высокий статус, и мы не должны подходить к деятельности депутата с меркой, как школьника”, — сказал Алымбеков в интервью Kloop.kg.

Алымбеков заявил, что Абдырахманов сам пропускает заседания.

“Пусть он за себя ответит”, — сказал “ата-мекеновец”.

“Ата-Журт” — лидеры по прогулам

Юрист Нурбек Токтакунов опубликовал в июне 2012 года список депутатов-прогульщиков, которые, по его данным, отсутствовали на заседаниях парламента по неуважительной причине с январь по ноябрь 2011 года.

Депутаты оппозиционной фракции “Ата-Журт”, по его данным, суммарно пропускали заседания парламента 79 раз в год — это составляет одну третью часть всех пропусков за представленный период. Всего у “Ата-Журта” 28 мест в Жогорку Кенеше.

На втором месте среди фракций по пропускам тогда оказалась «Республика» — народные избранники этой партии, которая включает в себя 23 депутата, пропустили заседания Жогорку Кенеша 51 раз.

В личном первенстве по пропущенным заседаниям в 2011 году, по данным Токтакунова, победил Мамытбай Салымбеков из СДПК — народный избранник принес в копилку своей фракции 15 прогулов.

Второе и третье место поделили между собой депутаты из разных фракций — парламентарий Анарбек Калматов из «Ар-Намыса» и Курманбек Дыйканбаев из «Республики» пропустили по 11 заседаний каждый.