Школьников отпустят на каникулы раньше из-за морозов


Министерство образования отпустит школьников Кыргызстана на зимние каникулы на пять дней раньше из-за морозов по всей стране. Учителя и понимают это решение, и, в то же время, недовольны его внезапностью.

Информацию об удлиненных каникулах подтвердил журналисту Kloop.kg советник министра образования Эдиль Молдоев.

«Это связано с морозами», — сказал он.

По его словам зимние каникулы пройдут с 24 декабря по 10 января. Но затем у школьников, по его словам, сократят весенние каникулы.

Дата окончания каникул, по словам Молдоева, еще не утверждена и может поменяться.

Завуч бишкекской школы №14 Эльмира Абдыкасымова положительно относится к постановлению министерства образования.

«В школах холодно, утром дети еле идут в школу. Не знаю, как закончим четверть», — сказала Абдыкасымова.

Двоякое мнение

Учительница алгебры из бишкекской школы №13 Людмила Килина недовольна тем, что минобразования так неожиданно сообщило о раннем начале каникул.

«Мы ничего не успеваем, это неожиданно и не разумно, такие вещи нельзя неожиданно делать. Хотя может и нужно, я не знаю у меня двоякое мнение к этому», — сказала Килина.

Однако она уверена, что, несмотря на ранние каникулы, школьники смогут «догнать» программу.

Директор школы №2 в городе Каракол Динара Давлетова говорит, что в ее заведении тепло даже при морозах.

«На Иссык-Куле все равно таких холодов не будет. Отопление у нас есть, котельная есть, школа теплая, даже в минус тридцать у нас всегда тепло», — утверждает она.

Морозы держатся в Кыргызстане уже более недели. В Бишкеке отрицательная температура установилась 12 декабря и с тех пор не поднималась выше нуля даже днём.

Холодная погода уже привела к серьёзным энергетическим проблемам на севере страны — из-за снижения поставок газа из Казахстана, население стало активнее использовать электроэнергию для обогрева помещений, что, в свою очередь, привело к высоким нагрузкам на электросеть и последующим отключениям света.

Но к концу этой недели в стране в целом ожидается потепление, а, согласно прогнозу Би-би-си, в субботу 22 декабря в Бишкеке впервые за 11 дней может быть зафиксирована положительная температура — 1 градус выше нуля.