«Бишкекгаз» возобновит подачу голубого топлива в частный сектор Бишкека в течение трех-четырех дней, сообщил директор компании Таалайбек Далбаев. Возвращение подачи газа, по его словам, началось утром 19 декабря.

Далбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что газ начали подключать с пригородов Бишкека и с районов, в которых сейчас нет электричества. В их число вошли села Пригородное, Маевка, а также районы Пишпек, Кызыл-Аскер и Нижняя Ала-Арча.

Он сказал, что после переговоров премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева с премьером Казахстана, страна-поставщик согласилась обеспечить бишкекчан достаточным количеством голубого топлива.

Директор «Бишкекгаза» не рассказал о подробностях достигнутых договоренностей.

Без голубого топлива с 14 декабря продолжает оставаться почти весь частный сектор Бишкека, включая районы Пишпек, Кызыл-Аскер и Рабочий городок, а также ряд сёл вокруг столицы — Орто-Сай, Чон-Арык, Маевка, Нижняя Ала-Арча и Лебединовка.

Ранее поставка газа прекратилась на 13 предприятиях в Бишкеке, в том числе и на теплоэлектроцентраль Бишкека, завод «Кока-Колы» и завод по производству мороженого «Шин-Лайн».

Это сделано «во избежание аварийной ситуации», говорит газораспределительная компания.

Газ начали отключать после того, как казахский поставщик «Казтрансгаз» ограничил подачу до 30 тысяч кубометров в час, сообщает «Кыргызгаз».

При этом фактическое потребление газа на севере Кыргызстана составляет более 38 тыс. кубометров в час.

«Казтрансгаз» в своём письме кыргызским коллегам объяснил ситуацию «ограниченными поставками узбекского газа», а также «дефицитом газа на юге Республики Казахстан».

Жители столицы, оставшиеся без газа, выходили 17 декабря на митинг на площади «Ала-Тоо», однако были вынуждены отложить его из-за холода.

Долги Кыргызстана

В конце ноября «Кыргызгаз» уже прекращал подачу голубого топлива на севере Бишкека на две недели — это было вызвано задолженностью перед Казахстаном.

Подача частично возобновилась 27 ноября после уменьшения давления на других участках. Полное возобновление подачи газа произошло 4 декабря.

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет на сегодняшний день более 2,5 миллионов долларов США.

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. БУДЕТ ВАМ МИТИНГ,РАЙОН ЗАПАДНОГО АВТОВОКЗАЛА ОБЕЩАЕТ ПЕРЕКРЫТЬ ДОРОГИ ОКОЛО АВТОВОКЗАЛА И ВЫЕЗД К АЭРОПОРТУ.НИ ОДНА МАШИНА НЕ ВЫЕДЕТ С ЗАПАДНОГО АВТОВОКЗАЛА И В АЭРОПОРТ И НЕ ВЪЕДЕТ В ГОРОД ИЗ АЭРОПОРТА,ПОСМОТРИМ,КАК ВЫ ЗАПОЕТЕ.А ТАКЖЕ ПЕРЕКРОЮТ МАНАСА,КИЕВСКУЮ,И ВООБЩЕ ВСЕ УЛИЦЫ,НА КОТОРЫЕ ХВАТИТ ЛЮДЕЙ С НАШЕГО РАЙОНА.ДАЙТЕ ГАЗ В РАЙОН ЗАПАДНОГО АВТОВОКЗАЛА СЕГОДНЯ! НА УЛИЦЫ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ,ПОБЕДА,КОММУНАРОВА!

Comments are closed.