золото

Российская компания “Полюс Голд”, занимающаяся добычей золота, продала свои активы в Кыргызстане за 1 миллион долларов США. Она принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Прохорову, который выдвигался на президентских выборах 2012 года.

Российская компания продала свои активы в Казахстане и Кыргызстане объединению фирм «Project B.V.», «Financial Services B.V.» и «Folkstand Consortium Limited», сообщается пресс-релизе «Полюс Голд».

Ранее кыргызский актив «Полюс Голда» – компания «Norox Mining Company Limited» – совместно с «Кыргызалтыном» собирался заняться разработкой добычи золота на таласском месторождении «Джеруй».

Еще в июне 2012 года «Norox Mining Company Limited» оценивалась в пять миллионов долларов США, написано на официальном сайте компании.

Причины ухода из Кыргызстана

Эксперт в области экономики Жумакадыр Акенеев считает, что причиной ухода золотодобывающего гиганта из Кыргызстана является “нестабильная политическая обстановка”.

«По всей видимости, они посмотрели на последние события в Кыргызстане: отмены аукционов, несоблюдение законов. Сейчас в стране командует население, а не государство», – говорит Акенеев.

Он считает, что уход «Полюс Голд» из Кыргызстана отрицательно повлияет на экономику страны.

«Другие компании посмотрят на них, и не захотят работать с нами. […] Нам нужно создать условия для нормальной работы инвесторов, чтобы они не рисковали своими деньгами», – объяснил эксперт.

Политолог Марат Казакбаев поддерживает Акенеева.

«Инвесторам просто не дают работать, к тому же на месторождениях постоянно происходят конфликты с населением. Правительство не может обеспечить бизнесу безопасность, и в итоге международные компании уходят из Кыргызстана», – полагает Казакбаев.

Эксперт Института по освещению войны и мира Марс Сариев не согласен с ними. Он считает, что причиной для продажи активов стали внутренние проблемы компании.

«Он [“Полюс Голд] также вывел ресурс и из Казахстана. Я более чем уверен, что Российский бизнес будет очень сильно вкладываться в Кыргызстан. Другие компании из этого сектора экономики не сворачивают своей деятельности в Кыргызстане», – сказал он.

«Полюс Голд» – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний. Она обладает третьими по величине запасами золота в мире с ежегодными объемами добычи драгоценных металлов – около 60 тонн.

Капитализация компании составляет 12,5 миллиардов долларов США.

Фото: Periodictableru


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.