Канал «Мир» будет судиться с государством из-за «незаконного» сноса их здания

Здание "Мира"

Фонд управления госимуществом снес часть здания телерадиокомпании «Мир» в Бишкеке из-за того, что помещение было «самовольно» перепланировано. Канал намерен подать на государство в суд, считая пострадавшее здание своей собственностью.

В Фонде управления госимуществом уверены — часть здания, которое находится на пересечении Абдрахманова и Токтогула, принадлежит государству. В «Мире» говорят, что это собственность межгосударственной телерадиокомпании.

Сотрудники (ФУГИ) приступили к сносу части здания утром 20 декабря.

«ТРК “Мир” самовольно, без разрешительных и проектных документов произвели строительные работы по реконструкции и перепланировке лестничной клетки здания», — объясняют в ФУГИ.

Согласно данным фонда, правительство передало в пользование компании помещение в 612 квадратных метров, а после перепланировки «Мир» занял площадь в 701 квадратный метр.

Более того, ФУГИ сообщает, что компания сдавала в аренду государственные помещения.

«Помещения, принадлежащие государству, руководство ТРК «Мир» незаконно сдавало в аренду частным лицам, не оплачивая государству арендные платежи на протяжении длительного времени», — написано в пресс-релизе ФУГИ.

Директор национального филиала МТРК «Мир» в Кыргызстане Динара Суймалиева настаивает на том, что сносимая часть здания на Адбрахманова 170 принадлежит компании.

«Мы утверждаем, это собственность компании […] То помещение было отдано нам в качестве доли в уставной капитал ЗАО МТРК “Мир”», — сказала Суймалиева в интервью Kloop.kg.

Суймалиева намерена подать в суд на ФУГИ.

«Не доказав нам свою точку зрения, не получив от нас ответ на свое письмо, они пришли к нам с предписанием от Госэкоинспекции разрушить перегородки внутри этого аппендикса, но только перегородки. В результате они пришли к нам с милицией, вытащили всю нашу собственность […]. Они не только перегородки сломали, но и всю ту часть здания», — жалуется директор.

Суймалиева говорит, что «Мир» имел право сдавать полученное от государства помещение.

Согласно соглашению, “Мир” имеет право вести коммерческую деятельность, и выручка остается у компании, сказала она.

Источник фото: информагентство “К-Ньюс”