Военные помогают очищать тротуары в центре Бишкека от снега

солдаты очищают снег

Около 150 солдат Министерства обороны помогают столичным дворникам с очисткой тротуаров возле центральных улиц. По данным мэрии они будут полностью очищены до вечера 20 декабря.

Пресс-секретарь мэрии Чинара Усупбаева говорит, что городская администрация попросила военнослужащих помочь в очистке тротуаров столицы, так как у них недостаточно специальной техники и ограниченное количество дворников.

По ее словам, у муниципальной организации «Тазалык» всего 18 машин спецтехники для очистки дорог и 580 дворников. Усупбаева говорит, что этого недостаточно.

Заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) мэрии Бишкека Адылбек Улукахунов говорит, что военные расчищают тротуары возле центральных проспектов Манас и Чуй и улицы Абдрахманова.

«Мы решили очистить тротуары, где ходят люди для того, чтобы им было удобно», – сказал Улукахунов в интервью Kloop.kg.

Очистить снег своими руками

Тем временем горожане тоже решили помочь дворникам в очистке тротуаров.

«Чем вонять в сетях, предлагаю собраться и очистить несколько кварталов от снега своими руками. 10 человек управятся за 2 часа. Лопаты и песок на подсыпку с меня», – предложил сын экс-президента Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Пользователи форума «Дизель» неоднозначно отнеслись к его предложению.

«Да хорошая идея, мы например возле своего офиса сами убрали потому, что коммунальщиков не дождались и, наверное, не дождемся, сегодня понемногу стало само таять там где не убрали», – пишет пользователь под ником aza-a.

Дизельчанин Доброжелатель считает, что эту идею хорошей, однако не понимает для чего в этом случае платить налоги.

«Эт хорошая идея, тока для чего мы платим налоги, чтоб кучка дармоедов воровала и ничего не делала? давайте не будем их (налоги и различные отчисления платить) а перейдем на самообслуживания!», – пишет он.