«Кыргызгаз» могут продать «Газпрому» за один доллар США

фотография (1)

Сейчас компании ведут переговоры по этому поводу. Заместитель гендиректора «Кыргызгаза» Куралбек Наскеев считает, что это будет «выгодно» для Кыргызстана. «Газпром» пока отказывается от комментариев. Опрошенные экономисты положительно отнеслись к этой инициативе.

Продажа национальной компании связана с проблемами поставок газа из Казахстана и Узбекистана и энергетическим кризисом в стране, передает слова премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева информагентство «Тазабек».

«Мы предложили им купить за 1 доллар и простить прежние некоторые долги. Сейчас в Москве ведутся переговоры», – цитирует Сатыбалдиева информагентство.

Заместитель гендиректора «Кыргызгаза» Куралбек Наскеев рассказал Kloop.kg, что эта сделка принесет Кыргызстану только пользу.

«Кыргызстану выгодно продать “Кыргызгаз”. Если будет “Газпром”, то будет стабильная подача газа, перебои топлива прекратятся», – считает Наскеев.

Управление информации «Газпрома» отказалось комментировать предполагаемую сделку.

Член Делового клуба Сергей Пономарев положительно отнесся к этой инициативе.

«Все, что творится сегодня в энергетике – это полное безобразие, поэтому, если не умеете работать, дайте работать другим. “Газпром” – это мировой бренд, так что хуже не будет», – считает Пономарев.

Глава нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев солидарен с Пономаревым.

«Состояние экономики Кыргзыстана улучшится. “Кыргызгаз” – это нерентабельное предприятие, то есть убыточное», – говорит он.

Долги Кыргызстана

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет на сегодняшний день более 2,5 миллионов долларов США.

В конце 2012 года жители Кыргызстана дважды испытали ограничения в подаче газа.

В конце ноября «Кыргызгаз» ограничил подачу голубого топлива на севере Бишкека на две недели — это было вызвано задолженностью перед Казахстаном.

Подача частично возобновилась 27 ноября после уменьшения давления на других участках. Полное возобновление подачи газа произошло 4 декабря.

Но спустя десять дней жителям частного сектора столицы снова отключили газ. Вкупе с морозами, это привело к резкому увеличению потребления электроэнергии в городе и дальнейшим отключениям света.

После переговоров с казахским поставщиком, «Кыргызгаз» начал утром 19 декабря восстанавливать подачу топлива. Компания пообещала вернуть газ во все дома до вечера 20 декабря.

По данным пресс-службы «Кыргызгаза», сейчас газ вернулся в дома 15 тысячи бишкекчан, 34 тысячи бишкекчан продолжают оставаться без голубого топлива.

Фото: Зарема Султанбекова


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше дорогой газ постоянно, чем дешевый с отключениями в самые морозы

  2. «Мы предложили им купить за 1 доллар и простить прежние некоторые долги. Сейчас в Москве ведутся переговоры», – цитирует Сатыбалдиева информагентство.
    Это чуток смущает. Чуток. Предложили Газпрому купить за один доллар Кыргызгаз и простит России долги? Россия все еще должна КР 15 млн. долларов? Или все-таки это ушло в убывание долга Кыргызстана перед Россией в размере 500 млн. долларов? Не совсем понятно.

Comments are closed.