Депутат Аида Салянова

Аида Салянова

Двое милиционеров, которые при помощи оружия остановили летом автомобиль генпрокурора Аиды Саляновой, были уволены. В генпрокуратуре говорят, что они к этому не причастны.

Увольнение двоих сотрудников дорожно-патрульной службы стало результатом инцидента с автомобилем генпрокурора Аиды Саляновой, который не остановился 7 августа по первому требованию сотрудников дорожно-патрульной службы во время рейда против тонировки стекол.

Прапорщики ДПС Азамат Осмонов и Улан Ботиков догнали тогда белый “Лексус” и наставили табельное оружие на колеса. В машине в это время находилась Салянова с охраной.

Об их увольнении из милиции стало известно 22 декабря.

В пресс-службе генпрокуратуры Kloop.kg сказали, что не имеют отношения к увольнению сотрудников ДПС.

«Руководство [Министерства внутренних дел] решило их уволить […] На самом деле генпрокуратура здесь не при чем, потому что дело закончилось примирением», — сказали в пресс-службе.

Ранее МВД и генпрокуратура расследовали действия друг друга в стычке Саляновой с сотрудниками ДПС.

В милиции были уверены, что генпрокурору «не положена» охрана.

Сами милиционеры сказали в интервью газете “Вечерний Бишкек”, что они не могли знать, что в машине генпрокурор.

«Номера “левые”. Пробили их — они принадлежат жителю новостройки. Стекла затонированы. На требование остановиться водитель не отвечает. […] Мы прижали джип к обочине, и я показал пистолетом на колесо как предупреждение: буду стрелять! Только это заставило тех, кто был в джипе, выйти из салона», — цитирует Осмонова интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Согласно статье на сайте «Вечернего Бишкека» на Осмонова и Ботикова оказывалось давление со стороны следователей и родственников Саляновой.

«И вот в результате мы теперь без работы и без всякой надежды найти ее в органах», — сказал Осмонов журналистам издания.