Волонтёры кыргызско-японского центра в Бишкеке показали процесс приготовления моти — традиционных лепешек, которые японцы делают из отварного риса перед наступлением Нового года.
Моти делают из клейкого отварного риса, который предварительно замачивают на ночь.
После отварки рис помещают в специальную деревянную ступу и отбивают тяжелыми колотушками до тех пор, пока он не превратится в однородную тягучую массу, напоминающую тесто.
Любой желающий мог поучаствовать в процессе отбивки риса.
Из получившейся массы делают лепешки, просто добавляя в них разного рода начинки или смачивая тесто в соевом соусе.
Сам процесс приготовления таких лепешёк по-японски называется «мотицуки»,
Моти могут различаться по вкусу — нет определенной начинки или добавки, с которыми едят это блюдо.
Волонтёры кыргызско-японского центра приготовили три вида лепешек: с фасолью, в соевом соусе и водорослями и в мелкой ореховой стружке
Особым спросом моти пользуются перед Новым годом, так как традиционно считаются праздничным блюдом.