Правозащитники: Очередное нападение на таджикскую свадьбу в Джалал-Абадской области

800px-Kyrgyzstan_Ala-Buka_Raion

Группа этнических кыргызов напала на таджикскую свадьбу в селе Баймак в Джалал-Абадской области в начале декабря, сообщают правозащитники. Милиция отрицает, что это был межэтнический конфликт, и прекратила уголовное дело по этому факту.

Пятеро молодых людей 15-16 лет «ворвались» 3 декабря в дом таджикской семьи, где проходила свадьба, после чего завязалась драка, сообщают правозащитники.

Елена Иванова, сотрудница местной организации «Эгида-шанс» ссылается на анонимного сельчанина.

«Пришло пятеро молодых кыргызских парней лет 15-16, они были пьяны, между ними и гостями свадьбы возникла ссора. Так как незваных гостей было меньше, их побили. Потом избитые стали звонить своим родственникам и знакомым в соседние села. Через некоторое время пришла большая толпа и стала нападать на таджиков и узбеков», — передает она слова своего источника.

Пресс-секретарь управления внутренних дел Джалал-Абадской области Таалайбек Сусунбаев сказал правозащитникам, что драка в селе Баймак не была межэтническим конфликтом.

«Это была не межнациональная драка, а обычная драка на бытовой почве. Это была обычная бытовая драка, была свадьба, во время свадьбы подрались двое молодых парней», — цитирует пресс-секретаря сайт правозащитной организации «Голос свободы».

Сусунбаев сказал, что дело было прекращено, и к сегодняшнему дню все задержанные во время драки отпущены.

«По факту драки было возбуждено уголовное дело, проводились следственные мероприятия, но в данное время, в связи с отсутствием заявлений, дело прекращается», — сказал Сусунбаев правозащитникам.

Согласно сайту «Голоса свободы», связаться с сельчанином, рассказавшим Ивановой о драке, невозможно.

«“Голосу свободы” не удалось связаться с одним из местных жителей, который просил не раскрывать его имени, так как жителям села угрожали, чтобы никто из сельчан не говорил об инциденте журналистам и правозащитникам», — написано на сайте.

По данным правозащитников, это второе нападение на таджикскую свадьбу в многонациональном селе Баймак за уходящий 2012 год и шестое в Ала-Букинском районе.

«Это были конфликты, в которых участвовали молодые люди разных национальностей. Все это говорит о том, что властям на высшем уровне нужно обратить внимание на этот проблемный район с целью локализации возможных конфликтов и в особенности предотвращения их распространения», — сказал Абдумалик Шарипов, координатор организации «Справедливость».

Материал построен на основе статьи выпускника школы журналистики Kloop.kg Евгения Погребняка, который работает в правозащитном портале «Голос свободы Центральной Азии».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Bektur, v moi ruki esli popadeshsya, legko ne sbejish. Karasang eldin baaryn biri birine tireshtirgenin.

Comments are closed.