Бишкек: Школьники вышли на учёбу вопреки приказу министерства образования

Школа-гимназия №6. Автор: Бектур Искендер.
Мэрия Бишкека отменила приказ министерства образования об увеличении зимних каникул, объяснив это необходимостью аттестации школьников и потеплением. Министерство образования негодует, считая, что мэрия не имеет полномочий отменять их приказ.

Управление образования при мэрии Бишкека провело мониторинг по столице и пришло к выводу, что начинать зимние каникулы раньше положенного срока надобности нет.

“Тем более, согласно учебному плану, перед каникулами проводится аттестация учащихся”, — сказали корреспонденту Kloop.kg в пресс-службе мэрии.

Ранее министерство образования объявило, что школьные каникулы начнутся с 24 декабря, а не с 30-го, как изначально планировалось.

Министерство объясняло это морозами в Бишкеке.

Но бишкекская мэрия утверждает, что все школы в Бишкеке отапливаются, температура воздуха в столице повысилась, а посещаемость на прошлой неделе составила выше 85 процентов, несмотря на холодную погоду.

“Сегодня в городе Бишкек все школьники учатся”, — утверждают в пресс-службе мэрии.

Это подтвердили корреспондентам Kloop.kg представители трёх бишкекских школ из трёх опрошенных — школы №6, №12 и №13 сегодня работают и будут работать до конца декабря.

В администрациях школ сослались на постановление мэрии.

Минобраз: “Каникулы начнутся сегодня”

Министерство образования недовольно решением мэрии и заявляет, что городские власти не имеют полномочий решать этот вопрос.

Пресс-секретарь Министерства образования Керез Жукеева заявила, что мэрия не имеет права влиять на учебный план.

По ее словам, указ о начале каникул основан на заключении санэпиднадзора, который заключил что из-за холодов зафиксировано много респираторных заболеваний среди детей.

“Мы вынесли официальный приказ, что каникулярными днями будут с 24 декабря по 12 января” – сказала Жукеева.

Пресс-секретарь подчеркнула, что длинные зимние каникулы не повлияют на учебный процесс школ, так как взамен будут сокращены весенние.

“Все рассчитано. Через весенние каникулы учебные часы будут компенсированы. А мэрия должна заниматься финансированием и кадровыми вопросами. Вопрос учебного плана решает только министерство”, — добавила она.

Как вы относитесь к этому спору между министерством образования и мэрией? Когда у детей должны были начаться каникулы? Вы пошли сегодня в школу? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.