Вопрос о сносе здания канала «Мир» решается на уровне президента

Здание "Мира"

Фонд управления госимуществом снес часть здания телерадиокомпании «Мир» 20 декабря из-за того, что помещение было «самовольно» перепланировано. Канал обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой решить проблему.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и фонд управления госимуществом (ФУГИ) спорят по поводу того, кому принадлежит часть здания на пересечении Абдрахманова и Токтогула в Бишкеке.

Межгосударственная компания обратилась в аппарат президента с просьбой разрешить конфликт и признать здание собственностью канала, сообщила Kloop.kg директор национального филиала МТРК «Мир» в Кыргызстане Динара Суймалиева.

«Председатель компании обратился к Алмазбеку Атамбаеву, и сейчас идет разбирательство на уровне президента. Мы требуем, чтобы здание было нашей собственностью, и, соответственно, мы хотим доказать, что нам нанесен ущерб», — сказала Суймалиева.

Она не берется оценивать ущерб, который был нанесен ее компании после сноса части здания.

Ранее Суймалиева говорила Kloop.kg, что намерена подать в суд на ФУГИ, но сейчас ждет решения президента.

Чье здание?

Сотрудники (ФУГИ) приступили к сносу части здания утром 20 декабря.

«ТРК “Мир” самовольно, без разрешительных и проектных документов произвели строительные работы по реконструкции и перепланировке лестничной клетки здания», — объяснили в ФУГИ.

Согласно данным фонда, правительство передало в пользование компании помещение в 612 квадратных метров, а после перепланировки «Мир» занял площадь в 701 квадратный метр.

Более того, ФУГИ сообщает, что компания сдавала в аренду государственные помещения.

«Помещения, принадлежащие государству, руководство ТРК «Мир» незаконно сдавало в аренду частным лицам, не оплачивая государству арендные платежи на протяжении длительного времени», — написано в пресс-релизе ФУГИ.

В межгосударственной компании уверены, что государство отдало «Миру» часть здания на пересечении Абдрахманова и Токтогула в качестве уставного капитала

«Мы утверждаем, это собственность компании […] То помещение было отдано нам в качестве доли в уставной капитал ЗАО МТРК “Мир”», — сказала Суймалиева 20 декабря.

Источник фото: информагентство «К-Ньюс»