ДТП на Киевской: с какой скоростью ехал помощник депутата?

Авария на Киевской
Прошло более двух недель со дня, когда Таалайбек Жакыпов, помощник депутата Жыргалбека Саматова, врезался в микроавтобус в центре Бишкека. Авария унесла жизни троих. Редакция Kloop.kg решила максимально точно подсчитать, с какой скоростью мог двигаться в ту ночь Жакыпов.

Официальные данные о скорости Жакыпова перед аварией пока не разглашались.

Но вскоре после трагедии на видеошэринговом сервисе “Билайв” появились два видео, на которых “Тойота Лэнд-Крузер” Жакыпова запечатлена в последние секунды перед аварией.

Анализ этих видео показал, что последние 60 метров перед столкновением Жакыпов двигался со скоростью в как минимум 163 километра в час — и это при самом благоприятном для помощника депутата расчете.

Последние же 158 метров перед аварией он проехал со средней скоростью в как минимум 183 километра в час.

Прочитать подробности аварии

Как мы это считали?

Для вычисления скорости команде Kloop.kg нужно было, во-первых, убедиться в том, что два видеоролика взяты из одного источника, и, во-вторых, что время на них синхронизировано.

Корреспонденты сходили в тот киоск, на котором были установлены обе камеры — владелец этой точки попросил не называть ни название его заведения, ни род деятельности.

Корреспонденты убедились, что обе камеры являются частью единой системы, и время, которое указывается в углу кадра каждой из них, берется из одного источника, а значит абсолютно синхронизировано.

Следующей задачей было определить засекаемый для определения скорости участок. Владелец камер наблюдения дал корреспондентам Kloop.kg возможность увидеть вид из его камер днём, чтобы можно было точнее понять, что именно попадает в их обзор:

Камера 04

На камере 04 виден участок перед магазином “Токио”, который находится на улице Абдрахманова, между улицами Токтогула и Киевской:

Камера 04

На камере 03, которая непосредственно засняла момент столкновения, виден отрезок примерно в 65 метров перед перекрестком Абдрахманова-Киевская, и непосредственно сам перекресток:

Камера 03

В итоге корреспонденты Kloop.kg выбрали участок от люка перед парковкой магазина “Токио” (именно в этом месте автомобили появляются в обзоре камеры 04) до пересечения улиц Абдрахманова и Киевской.

Определение скорости

Для определения точного расстояния между этими двумя точками использовался лазерный дальномер. Общая дистанция между парковкой “Токио” и перекрестком составила 158,5 метра.

Отдельно был измерен отрезок, который виден только на камере 4 — эта дистанция составила почти 61,7 метра.

Для подсчёта времени прохождения дистанции Kloop.kg использовал смонтированное из двух имеющихся отрезков видео (просим прощения за качество):

Смотреть видео

Согласно анализу видео, прохождение общей дистанции (158,5 м) на видео с камеры наблюдения заняло у автомобиля 77 кадров. Учитывая, что видео — очень плохого качества, команда Kloop.kg допускает погрешность в ±1 кадр.

Камеры снимали 25 кадров в секунду. Это означает, что время прохождения общей дистанции составило 3,04—3,12 секунды. Таким образом, средняя скорость на этом участке составила как минимум 183 километра в час.

Последний 61 метр до перекрестка автомобиль проехал за 33 кадра, ±1 кадр. Время — 1,28—1,36 секунды.

Скорость на этом участке, таким образом, составила как минимум 163 километра в час.

Это соотносится со свидетельствами очевидцев, которые говорят, что Жакыпов как минимум однажды нажал на педаль тормоза перед перекрестком — поэтому на финальном отрезке скорость чуть ниже.

На видео с камер наблюдения видно, как задние фонари на его машине за несколько мгновений до аварии горят чуть ярче, чем обычно — такое, как правило, происходит, когда водитель нажимает на педаль тормоза.

Скорость на финальном участке примерно соответствует тому, что неофициальный источник в милиции сказал информагентству КирТАГ сразу после аварии — тогда говорилось о том, что на момент столкновения машина Жакыпова двигалась со скоростью в примерно 160 километров в час.

Разумеется, подсчёты корреспондентов Kloop.kg не претендуют на статус официальных и являются исключительно предположениями.

У вас есть свои идеи по поводу того, как подсчитать скорость Жакыпова перед аварией? Поделитесь ими, используя форму для комментариев под материалом.

Автор панорамного фото: Дмитрий Мотинов

Выражаем благодарность Искену Сыдыкову за помощь в измерении дистанции


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная работа! Теперь остается дождаться, какой минимум определят для этого “Шумахера”.

  2. еще до вашего расследования я писала на дизеле,что скорость авто была 170 км на момент удара
    это я узнала из достоверного источника

Comments are closed.