Иллюстративное фото

Партия «Ар-Намыс» подозревают сына омбудсмена Турсунбека Акуна в присвоении квартиры члена своей партии Зои Виниченко после её кончины. Акун говорит, что дело было возбуждено, чтобы «очернить» его перед предстоящими выборами омбудсмена. Сам подозреваемый опровергает обвинения.

Расул Турсунбек уулу, сын омбудсмена Турсунбека Акуна, рассказал в интервью Kloop.kg, что Виниченко добровольно завещала ему свою квартиру.

«Когда она была жива, она сама мне ее подарила. Есть видеоматериал, она сама предложила продать дом», – говорит он.

Турсунбек уулу не смог предоставить Kloop.kg видеозаписи.

Акун считает, что парламентарии из “Ар-Намыса” хотят его очернить его для того, чтобы кандидат от их партии выиграл на выборах нового омбудсмена.

«Некоторые члены партии ”Ар-Намыс” заинтересованы в этом, потому что их кандидат в омбудсмены должен пройти, и поэтому они выбрали такое направление», – считает он.

Правозащитник добавил, что Виниченко было более 80 лет и она умерла естественной смертью.

Помощник претендующего на пост омбудсмена «ар-намысовца» Турсунбая Бакир уулу опровергает слова правозащитника.

«Нет, это совсем не так […] После смерти Виниченко квартира неоднократно перепродавалась, среди покупателей был и Расул Турсунбек уулу. Откуда он узнал про нее? В свое время она обратилась к омбудсмену и, скажем, его сын включился в эту систему, но это только предположения», – говорит он.

Член партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев поддерживает помощника Бакир уулу.

«Я думаю, он [омбудсмен] ошибается, никто никого не хочет очернить», – сказал Бекешев.

Автор: Тилек Бейшеналиев

Фото: ЗАВХОЗ

Редактор: Нуржамал Джанибекова