Ночной Бишкек

Поломавшийся в конце декабря гидроагрегат на Токтогульской ГЭС планируется починить к 4 января, сообщает руководство «Электрических станций». Этот инцидент привел к отключениям электроэнергии по всей республике.

Заместитель гендиректора «Электрических станций» Жолдошбек Назаров рассказал Kloop.kg, что сейчас ведется круглосуточная работа и агрегат планируется починить через два дня.

«Наши специалисты вовремя обнаружили проблему и остановили агрегат. Аварийного отключения не было. Работы идут», – заявил Назаров.

Первый заместитель генерального директора «Национальных электрических сетей Кыргызстана» (НЭСК) Алексей Бородин сообщил, что с устранением поломки, ограничения на электричество прекратятся.

«Если все оборудование на Токтогульской гидроэлектростанции будет работать, то ограничений электроэнергии мы не предполагаем», – рассказал он.

Авария на Токтогульской гидроэлектростанции случилась 27 декабря. Из-за этого по всей республике была частично ограничена подача электричества – отключения по очереди на срок не более двух часов.

Это не первый случай в 2012 году, когда кыргызстанцы сталкиваются с проблемами с подачей электроэнергии.

В середине декабря север Кыргызстана испытывал проблемы со светом — сети перестали выдерживать нагрузку, вызванную, в свою очередь, последствиями отключения газа.