Снимок экрана от 2013-01-02 16:36:21

Христианской религиозной организации «Свидетели Иеговы» отказали в регистрации в городах Ош, Нарын и Джалал-Абад два года назад. Верующие обратились в комитет ООН по правам человека — об этом Kloop.kg стало известно в конце декабря 2012 года.

Пресс-секретарь религиозного центра «Свидетелей Иеговы» Хамит Искаков сообщил Kloop.kg, что его организация пожаловалась в комитет ООН по правам человека из-за отказа в регистрации в городах Ош, Нарын и Джалал-Абад.

Госкомисcия по делам религий обосновала свой отказ тем, что местные кенеши не составили список учредителей организаций «Свидетелей Иеговы», рассказал Искаков.

В свою очередь местные кенеши пояснили, что в Кыргызстане нет процедуры, регулирующей порядок составления подобных списков.

Искаков сказал в интервью Kloop.kg, что не понимает, почему к членам его организации проявляется агрессия.

«Мы же в свою очередь стараемся сохранять мир со всеми. Свидетели Иеговы по всему миру известны тем, что они придерживаются высоконравственных библейских принципов и норм», — сказал пресс-секретарь.

Власти недоступны для комментариев по поводу жалобы «Свидетелей» в ООН из-за новогодних каникул.

Ранее аппарат омбудсмена сообщил о том, что благодаря вмешательству главного правозащитника страны Турсунбека Акуна дела в отношении «Свидетелей» стали рассматриваться в «объективном ключе».

Речь идет о попытке лишить членов организации родительский прав в ноябре 2012 года.

Также омбудсмен помог общине добиться возбуждения уголовного дела по факту срыва их собрания в городе Канте в апреле 2012 года.

Приняли за «террористов»

Двое «Свидетелей» — 18-летний Искендер Камбаров и 22-летний Жонибек Носиров были арестованы за причастность к «террористической» организации «Хизб ут-Тахрир» в декабре 2011 года в городе Кадамжае Баткенской области.

Кадамжайский райсуд приговорил их к семи годам заключения.

Однако 22 июня 2011 года Баткенский областной суд, признав факт того, что во время уголовного расследования была допущена «масса серьезных нарушений», отменил решение первой инстанции, говорилось в пресс-релизе «Свидетелей».

«В настоящий момент оба юноши проживают со своими родителями, ведут обычный образ жизни, трудятся и продолжают оставаться “Свидетелями Иеговы”», — сказал Искаков.

“Свидетели Иеговы” – неортодоксальная христианская организация, относящаяся в ряде стран к сектам. Она известна серией судебных процессов в США за право на существование, которые привели к изменению законодательства в сторону большей либерализации.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Свидетели Иеговы ничего плохого Киргизии не сделали. Они раздают брошюрки, в которых призывают верить в Бога и вести нравственный образ жизни.

  2. Под словом «секта» часто подразумевают религиозную группу, отколовшуюся от основной религии; группу следующую за каким-то лидером; живущую обособленно, общинно, и движимую узкими интересами. Сегодня это слово приобрело негативное значение с уничижительным оттенком. Свидетели Иеговы — это не ответвление какой-либо церкви. Среди них есть люди из всех слоев общества и выходцы из многих религий. В основе их убеждений лежит Библия, и они всегда строго ее придерживаются. Своим руководителем они считают не какого-то человека, а Иисуса Христа. Они не обособляются от общества, но живут и работают среди других людей.

  3. Свидетели Иеговы не являются христианами.У них своя измененая библия..

Comments are closed.