В деле “ата-журтовцев” поменяется судья

Ташиев, Жапаров и Мамытов обвиняются в "попытке захвата власти" во время митинга в начале октября 2012 года

20130110-120141

Судья Первомайского райсуда Абдразак Боронбаев согласился на свой отвод, которого потребовала сторона защиты депутатов на первом заседании по делу о “попытке насильственного захвата власти” депутатами от партии “Ата-Журт”.

Все адвокаты парламентариев были против того, чтобы Боронбаев председательствовал на суде по делу Ташиева, Жапарова и Мамытова.

Икрамидин Айткулов, защитник Ташиева, объяснил это тем, что Боронбаев при определении меры пресечения для Ташиева «не утруждал себя анализом доводов защиты и выражал заинтересованность в исходе дела».

Читать подробную хронику судебного процесса

Кроме адвокатов против Боронбаева были однопартийцы задержанных депутатов – Жылдызкан Жолдошева и Курманбек Осмонов.

Гособвинение представляли прокуроры из генпрокуратуры, городского и районного надзорного органа.

Защита настаивает на том, что на суде должен быть представитель только из райпрокуратуры.

Прокуроры не согласились с защитой, настаивая на том, что имеют право участвовать в процессе вместе.

На скамье подсудимых кроме депутатов оказались охранники Ташиева и генерал-майор Кубат Кожоналиев.

Осмонов напомнил суду, что дело на депутатов может возбуждать только генпрокурор, а против задержанных оппозиционеров дело возбудил его заместитель.

Депутат также считает, что действия депутатов нужно квалифицировать как «хулиганство», а не как «попытку насильственного захвата власти».

Во время первого заседания по этому делу, которое прошло утром 10 января, у здания Первомайского райсуда собралось около 100 человек, они скандировали: “Свободу Ташиеву, Жапарову, Мамытову!”. В оцеплении было около 70 милиционеров.

Лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» обвиняются в «попытке насильственного захвата власти» и «призывах к захвату власти» 3 октября во время митинга за национализацию рудника «Кумтор».

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.