Баткен: Митингующие требуют открыть заблокированную после конфликта в Сохе дорогу

На границе у въезда в анклав Сох

На демонстрацию у здания представительства правительства в Баткенской области собрались около 200 жителей Кадамжайского района. Причиной митинга стала заблокированная дорога через анклав Сох, закрытая после конфликта между гражданами Кыргызстана и Узбекистана.

На митинг вышли жители приграничных сел Сохского района, сообщил и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенсокой области Маматжан Бердишев.

Он сообщил в интервью Kloop.kg, что митингующие требуют открыть дорогу в село Божой, которая проходит через узбекский анклав Сох, потому что там остаются люди, которым нужно по разным причинам попасть в Кадамжайский район.

«Так как закрыта дорога, которая соединяет село Божой с районным центром, они беспокоятся, потому что там у них остались родственники. Там также есть нуждающиеся в медицинской помощи и те, которые должны были оплатить кредиты и приехать в районный центр», – рассказал Бердишев.

Он добавил, что в ближайшее время митингующие встретятся с полпредом и губернатором Баткенской области.

Бердишев сказал, что не знает, когда откроют дорогу, которая проходит через анклав Сох.

Дорога, которую митингующие требуют разблокировать, является единственной, которая соединяет северную и южную части Баткенской области.

Конфликт в Сохе

Конфликт у анклава Сох начался днем 6 января со стычки жителей узбекского села Хушьяр с кыргызскими пограничниками и сотрудником милиции.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у узбекского анклава Сох.

Как это было: хроника конфликта в Сохе

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

Сейчас 11 пострадавших в конфликте в Сохе находится в больнице. Состояние двоих из них оценивается как “тяжелое”, остальных – как «удовлетворительное».

Фото взято с сайта радио “Азаттык”